Mais importante fase do ciclo produtivo, período de transição exige ações coordenadas para atender demanda nutricional dos animais

Considerado fundamental para o ciclo produtivo, o período de transição de vacas leiteiras é a fase mais importante e crítica, pois compreende as três semanas antes e após o parto, momento em que ocorrem diversas mudanças no metabolismo, além do aumento da demanda por nutrientes para a produção de colostro e leite.

Nessa fase, as vacas passam por adaptações homeoréticas, incluindo a mobilização de reservas corporais, que preparam os animais para a lactogênese. Por isso, estratégias nutricionais devem ser implementadas com objetivo de auxiliar as desordens metabólicas, já que perdem líquidos e eletrólitos no momento do parto.

“Reestabelecer o equilíbrio nutricional é fundamental para o sucesso do ciclo produtivo”, explica o médico veterinário e coordenador Técnico de Bovinos de Leite da M. Cassab Nutrição e Saúde Animal, Rafael Barletta.

Segundo ele, a ocorrência de doenças como a hipocalcemia e cetose estão relacionadas com o periparto. “Esse cenário exige que o produtor adote medidas imediatas para repor os minerais e nutrientes perdidos durante o parto, além de implementar estratégias nutricionais para cada uma das fases do período de transição”, observa o especialista..

Com isso, de acordo com Barletta, repor o equilíbrio eletrolítico e estimular o consumo de matéria seca são os objetivos específicos do programa nutricional dessa fase, além de ajudar a prevenir doenças, melhorar o sistema imunológico e impulsionar a produção de leite.

Prevenção

Para tentar amenizar esses problemas, é comum os produtores adotarem o uso de soluções minerais/eletrolíticas, como os chamados drench, produtos que auxiliam, com rapidez, o aumento dos níveis de glicose e cálcio no sangue, além de repor minerais importantes perdidos durante o parto.

“O produto é solúvel em água e altamente palatável para o animal. Por conta disso, o consumo é voluntário, dispensando o uso de sondas que geram desconforto e estresse aos animais, dificultando ainda mais o manejo”, destaca Barletta.

O especialista acrescenta que os drenchs estimulam o consumo de matéria seca, o que reflete na diminuição na incidência de doenças relacionadas ao metabolismo energético com respostas positivas na produção de leite.

Por fim, ele lembra que é importante que o produtor tenha em mente o quão crítico é o período de transição para as vacas e também a importância de oferecer mais que eletrólitos. “É preciso proporcionar uma fonte de energia e cálcio, bem como auxiliar na redução do estresse e dor relacionados ao parto, garantindo uma recuperação mais rápida no pós-parto”, finaliza Barletta.

Com informações da assessoria de comunicação M. Cassab
Foto de capa: Carlos Mauricio Soares de Andrade – Embrapa