Os avanços tecnológicos, tanto estruturais quanto científicos, assim como os seus benefícios, usados de maneira correta, têm sido fundamentais para garantir o desenvolvimento e a evolução da produção e da sustentabilidade de toda cadeia produtiva de ovinos. De acordo com o pesquisador da Embrapa, Fernando Reis, a boa produtividade do rebanho ovino depende do uso de tecnologias adequadas às necessidades dos animais nas diferentes fases da vida. “No período de cria, quando os filhotes ainda são amamentados pela mãe, recomenda-se o uso do creep-feeding, um espaço restrito para alimentação desses animais. Cerca de 10 a 15 centímetro lineares por cordeiro já são suficientes. Higiene geral e água de qualidade disponível são fundamentais”, explica o especialista.

O pesquisador observa ainda que essas instalações são feitas de modo que somente os cordeiros possam ter acesso aos cochos, onde é servida a suplementação. “Os animais adquirem o hábito de ingerir alimentos sólidos muito cedo, logo nos primeiros dias de vida, observando as mães pastejarem, porém, o consumo deve se iniciar após o décimo dia e a quantidade varia de acordo com cada animal.”

Segundo Reis, além de melhorar o desempenho das crias, o creep-feeding auxilia no rápido retorno das matrizes à condição reprodutiva, antecipando sua próxima parição. “Isso ocorre porque os filhotes que recebem suplementação diminuem o ritmo das mamadas e as mães podem se recuperar mais cedo para a estação de monta”, explica.

Além das questões relacionadas à produtividade e sustentabilidade, Reis destaca que o método também apresenta uma relação custo/benefício muito interessante para o produtor. “As instalações podem ser adaptadas e construídas, tanto em ambientes internos quanto externos, com materiais muitas vezes existentes nas propriedades. A elaboração do suplemento também pode ser feita na propriedade, embora seja recomendado observar com critério a origem e as condições dos ingredientes usados”, recomenda o especialista acrescentando que, em média, o consumo de ração durante o período de creep-feeding é de 200 gramas/dia, considerando uma desmama dos cordeiros aos 60 dias de vida. “O ganho de peso pode chegar a 300 gramas/dia e o peso à desmama superar 20 quilos de peso vivo”, calcula.