A ovelha (Ovis aries) é um mamífero ruminante bovídeo da sub-família Caprinae. O carneiro é o macho da ovelha e os juvenis são cordeiros, anhos ou borregos.

É um animal de enorme importância econômica como fonte de carne, laticínios, lã e couro. Criado em cativeiro em todos os continentes, a ovelha foi domesticada na Idade do Bronze a partir do Urial (Ovis orientalis), que vive actualmente nas montanhas da Turquia e Iraque, ou de outras espécies da ovinos da região.

As ovelhas são, quase sempre, criadas em rebanhos. O manejo requer cuidados, seja pelo fato de se tratar de um rebanho grande, ou por serem animais sensíveis. Nas regiões mais frias, como no sul do Brasil, o cuidado com as crias recém-nascidas deve ser intenso, já que a época de partos coincide com os meses de inverno, quando se tratar de raças que possuem sazonalidade reprodutiva.

Características gerais

  • Apresentam fossas
  • Apresentam glândula interdigital
  • Possuem metacarpos e metatarsos bem reduzidos
  • Gordura subcutânea de fácil absorção
  • Possuem estômago pequeno
    (poligástricos ou pluricavitários)
  • Não possuem barba
  • Andam e comem com a cabeça baixa
  • Lábios superiores fendidos e móveis
  • Possuem tetas curtas
  • Tem preferência por folhas e capim estreito
  • Nunca retornam ao estado silvestre
  • Andam sempre em grupo
  • São animais ruminantes

Detalhes da imagem

  1. Meatos e conchas nasais
  2. Cérebro
  3. Cerebelo
  4. Corpo da língua
  5. Conjunto de cartilagens
  6. Coração
  7. Rúmen (estômago do pequeno ruminante)
  8. Fígado
  9. Baço
  10. Bexiga
  11. Intestino delgado
  12. Reto

Macho

  • Testículos
  • Epidídimo
  • Ductos deferentes
  • Glândulas acessórias do pênis
  • Pênis
  • Prepúcio

Fêmea

  • Ovários
  • Tubas uterinas
  • Útero
  • Cérvix
  • Vagina
  • Vulva

 

Museu de Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV).Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ–USP).

Via: Wikimedia