A ovelha (Ovis aries) é um mamífero ruminante bovídeo da sub-família Caprinae. O carneiro é o macho da ovelha e os juvenis são cordeiros, anhos ou borregos.
É um animal de enorme importância econômica como fonte de carne, laticínios, lã e couro. Criado em cativeiro em todos os continentes, a ovelha foi domesticada na Idade do Bronze a partir do Urial (Ovis orientalis), que vive actualmente nas montanhas da Turquia e Iraque, ou de outras espécies da ovinos da região.
As ovelhas são, quase sempre, criadas em rebanhos. O manejo requer cuidados, seja pelo fato de se tratar de um rebanho grande, ou por serem animais sensíveis. Nas regiões mais frias, como no sul do Brasil, o cuidado com as crias recém-nascidas deve ser intenso, já que a época de partos coincide com os meses de inverno, quando se tratar de raças que possuem sazonalidade reprodutiva.
Características gerais
- Apresentam fossas
- Apresentam glândula interdigital
- Possuem metacarpos e metatarsos bem reduzidos
- Gordura subcutânea de fácil absorção
- Possuem estômago pequeno
(poligástricos ou pluricavitários) - Não possuem barba
- Andam e comem com a cabeça baixa
- Lábios superiores fendidos e móveis
- Possuem tetas curtas
- Tem preferência por folhas e capim estreito
- Nunca retornam ao estado silvestre
- Andam sempre em grupo
- São animais ruminantes
Detalhes da imagem
- Meatos e conchas nasais
- Cérebro
- Cerebelo
- Corpo da língua
- Conjunto de cartilagens
- Coração
- Rúmen (estômago do pequeno ruminante)
- Fígado
- Baço
- Bexiga
- Intestino delgado
- Reto
Macho
- Testículos
- Epidídimo
- Ductos deferentes
- Glândulas acessórias do pênis
- Pênis
- Prepúcio
Fêmea
- Ovários
- Tubas uterinas
- Útero
- Cérvix
- Vagina
- Vulva
Museu de Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV).Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ–USP).
Via: Wikimedia