Resende, na região sul do Estado do Rio de Janeiro, sempre foi um município com tradições importantes na agropecuária, desde a cultura do café, passando pela pecuária leiteira e, mais recentemente, pela de corte.
Um grupo de profissionais, a maioria com raízes na extensão rural, decidiu unir forças e conhecimentos para colocar à disposição dos produtores interessados as mais modernas tecnologias para a produção sustentável de leite de vaca.
Contando com o apoio institucional da Prefeitura Local e da Emater-Rio, e com o respaldo da Embrapa, está sendo lançado o Produz Leite.
O Produz Leite, é um programa de apoio ao produtor de leite, baseado em quatro pilares fundamentais que oferecem essa sustentabilidade produtiva, financeira e ambiental:
Nutrição do rebanho
- Fornecer alimentação equilibrada, com componentes energéticos e proteicos, calculados de acordo com a necessidade individual dos animais, baseada, tanto quanto possível, nos volumosos de boa qualidade produzidos na própria fazenda, suplementando, sempre que necessário, com a oferta de resíduos de indústrias, tais como farelo de soja ou de algodão, fubá, polpa de laranja, resíduos de cervejaria, etc.
- A opção por um ou outro suplemento depende sempre da composição e do valor de mercado.
Cuidados com a reprodução
Nesse item, as atenções se voltam para o aparelho reprodutivo das matrizes, de modo a garantir a eficiência esperada de se obter uma cria de cada matriz, por ano.
Equacionados os problemas nutricionais, o acompanhamento feito por médico veterinário permitirá diagnosticar fatores clínicos que possam inibir o início da gestação.
Controle da sanidade e da qualidade
A proposição, aqui é eminentemente preventiva.
Através de um programa de vacinações , conforme tabela mínima a seguir, serão evitadas as zoonozes e doenças que acometem o rebanho bovino:
Ordem | Vacinas/Exames | Período | OBS. |
---|---|---|---|
01 | Febre Aftosa | Meses de Maio e Novembro | Vacinação |
02 | Raiva | Meses de Maio e Novembro | Vacinação |
03 | Paratifo | Fêmeas com 8 meses de gestação | Vacinação |
04 | Brucelose | Fêmeas com 3 e 8 meses de idade | Vacinação |
05 | Leptospirose | Fêmeas com idade reprodutiva | Vacinação |
06 | Clostridiose | Animais com 3 meses e revacinação após 30 dias | Vacinação |
07 | Bruc./Tub. | Examinar 2 vezes por ano | Exame |
08 | Vermifugação | Adultos: 2 vezes por ano Bezerros (as): Mensalmente até desmama | Aplicações |
09 | Mamite | Todas as fêmeas em lactação (2 em 2 meses) | Exame |
10 | I.B.R. e B.V.D. | Fêmeas com idade reprodutiva (Anual) | Vacinação |
Controles zootécnicos e financeiros
Não se gerencia o que NÃO SE MEDE !
Não há SUCESSO no que não se gerencia!
Só no dicionário SUCESSO vem antes de TRABALHO… (Einstein).
Trecho de palestra do Prof. Malafaia
Pretende-se implantar, nas propriedades assistidas, um sistema de controle de informações que, devidamente digitalizadas, gerarão relatórios.
A análise desses relatórios permitirá a tomada de decisões gerenciais, para a adoção de medidas corretivas nos campos zootécnicos e financeiros, melhorando a produtividade e a rentabilidade.
Exemplo desses relatórios, é a roda de reprodução, criada pela EMBRAPA, com o objetivo de visualização do estágio reprodutivo de cada matriz existente na propriedade.
Pela simbologia de cores, a visualização fica mais fácil.
Para o desenvolvimento do programa, serão adotadas as seguintes estratégias:
- Reunião de sensibilização em cada região do município, de acordo com critérios pré-estabelecidos.
- Palestra técnica sobre os pilares do programa;
- Elaboração de lista de adesão ao programa;
- Identificação de Propriedades Demonstrativas (PD);
- Assinatura de Termo de compromisso individual com o programa;
O Programa tem metas a serem atingidas, de acordo com os seguintes índices de referência:
Indicadores:
Percentual de vacas em lactação | 80% |
Duração da lactação | 305 dias |
Intervalo entre partos | 12 |
Taxa de natalidade | 90% |
Vida útil da vaca | 8 anos |
Vida útil do touro | 5 abos |
Número de partos por vacas | 7 |
Taxa de reposição | 13%/ano |
Custo da Produção (litro por leite) | O menor que for possível em cada situação |
A ação conjunta e coordenada de técnicos multidisciplinares, nos parece ser a principal característica desse programa.
A expectativa é a de que os produtores envolvidos terão como resultado um aumento significativo de qualidade de vida, através do incremento de produtividade com mais leite por vaca e por hectare.