A indústria brasileira ligada à produção de frangos de corte ocupa uma posição de destaque no cenário econômico nacional e internacional, com  previsões de bater recorde em 2021. Para que o produto chegue com qualidade ao consumidor, os cuidados se iniciam na alimentação das aves.

Produtores buscam elaborar rações balanceadas e com teor nutricional necessário para  o desenvolvimento adequado das aves, minimizando custos e impactos ambientais.

Com o objetivo de contribuir para esse mercado, pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Minas Gerais,  criaram uma metodologia que calcula a quantidade necessária de alimento a ser consumida pelo frango, oferecendo assim uma ração balanceada.

A linha de pesquisa, com professores do Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas  e da Faculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária, é inovadora por oferecer um método preciso, prático e rápido.

As equações propostas no estudo apresentaram resultados precisos, uma vez que foram avaliadas por meio de testes em laboratório para validação dos resultados.

A pesquisadora Tatiane Carvalho Alvarenga, doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, ressalta que “a pesquisa contribui tanto em termos metodológicos quanto em termos práticos para a obtenção de produtos tecnológicos inovadores”.

O professor Renato Ribeiro de Lima explica que a equipe de pesquisadores da área de Estatística e Zootecnia trabalha na obtenção de equações de predição da energia de alimentos para frangos de corte há algum tempo e foram imprescindíveis para os resultados do estudo.

“Essas equações são de extrema importância na formulação de rações balanceadas, pois garantem que a energia disponível nos alimentos seja determinada de maneira precisa. Assim, o uso desses alimentos é otimizado, garantindo uma maior eficiência na produção de frangos de corte e diminuindo impactos ambientais”, explica.