A Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, dispõe, no município de Florestal, naquele estado, de um núcleo de ensino e pesquisa, o qual está cercado de pequenas propriedades cujas famílias criam caprinos para produção de carne e leite, gerando alimento e renda para as famílias.
A carne dos animais é o principal produto de consumo, enquanto o leite é pouco utilizado para alimentação humana e acaba sendo descartado sem nenhum aproveitamento.
Diante dessa situação e visando abrir uma frente de negócios para os criadores, os estudantes Charles de Oliveira e Michael Willian, da Central de Ensino e Desenvolvimento Agrário do núcleo da UFV criaram uma máquina de baixo custo para a fabricação de leite de cabra em pó, com orientação do professor Luiz Carlos Gouvêa.
“O projeto tem por fim permitir o armazenamento do leite para posterior consumo e comercialização. O leite de cabra em pó tem prazo de validade de oito meses, enquanto o líquido azeda em três dias”, explica Gouvêa”.
A máquina, já patenteada, também poderá ser útil para a produção de leite de vaca em pó; tem capacidade de beneficiar dez litros de leite por hora, sendo que cada litro gera aproximadamente 120 gramas de pó.
Segundo Gouvêa, o equipamento poderá ser utilizado como fonte de renda não apenas para as famílias de Florestal, cidade com cerca de 5,5 mil habitantes, mas em especial para pequenos e médios produtores do Nordeste do Brasil, região que abriga mais de 90% dos rebanhos de caprinos do país.
Fonte: Agência FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo)