As exportações brasileiras de carne de frango alcançaram 4.1 milhões de toneladas em 2018, queda de 5,1% na comparação com 2017, informou nesta quinta-feira a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O volume confirma previsão feita pela própria entidade ainda em dezembro, quando citou restrições em importadores e a greve dos caminhoneiros como razões para tal estimativa.

Conforme a associação, uma média mensal de embarques de 377.300 toneladas no segundo semestre —o melhor desempenho dos últimos três anos— atenuou as perdas acumuladas na primeira metade do ano passado, período marcado pela greve dos caminhoneiros.

Só em dezembro, os embarques pelo maior exportador global da proteína somaram 352.800 toneladas, aumento de quase 10% na comparação anual. “Há expectativa de que o bom fluxo obtido no segundo semestre do ano passado se mantenha em 2019. Isso devido, entre outros motivos, pelas ações que o setor produtivo, liderado pela ABPA, adotará por meio do Projeto 500K, que tem como meta alcançar a média mensal de 500.000 toneladas nas exportações somadas de carne de frango e de carne suína até o final de 2020”, afirmou em nota o presidente da ABPA, Francisco Turra.

De acordo com os dados divulgados pela associação, as exportações totais de 2018 geraram receita de US$ 6.571 bilhões, 9,2% menor em relação aos US$ 7.235 bilhões de 2017.

Carne Suína

As exportações de carne suína in natura do Brasil fecharam 2018 com queda de 7,4%, totalizando 549.000 toneladas, disse a entidade, frisando que as perdas de 19,5% acumuladas no primeiro semestre foram atenuadas pelo aumento de 4,5% nos últimos seis meses do ano passado.

Em dezembro, houve elevação de 8,8% nos embarques de carne suína in natura, com total de 47.700 toneladas.

“O ritmo das vendas para a China foi determinantes para o desempenho das exportações do setor em 2018. A expectativa é que o fluxo para o mercado asiático se mantenha, impulsionando as vendas do setor no momento em que a Rússia retoma gradativamente as importações do produto brasileiro”, disse o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin, também em comunicado.

Em receita, as vendas de carne suína in natura chegaram a US$ 1.115 bilhão em 2018, montante 23,9% inferior em relação ao saldo de 2017.

Reuters