Dieta e boas práticas de manejo ajudam a diminuir emissão dos gases de efeito estufa

Os sistemas sustentáveis de produção agropecuária são uma tendência da agropecuária mundial. Nesse cenário, os produtores que não se adequarem às práticas de bem-estar animal e conservação do meio ambiente podem perder mercados nacionais e internacionais, afinal, os consumidores cada vez mais exigentes e conscientes.

“Para uma produção de alimentos com menor impacto ambiental é necessário utilizar boas práticas produtivas na fazenda, que, entre outros aspectos, garantem bem-estar animal e manejo adequado dos resíduos”, destaca o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), Julio Palhares.

O especialista observa que o bem-estar dos animais tem impacto positivo na produtividade da atividade, na sanidade do rebanho, nos menores índices de mortalidade e morbidade, na redução de estresse, etc. “O uso de conhecimentos, métodos e tecnologias contribui para reduzir os efeitos ambientais negativos da atividade agropecuária e melhorar a eficiência dos nutrientes”, avalia.

Atenção aos dejetos

O manejo de dejetos na propriedade auxilia no equilíbrio entre o meio ambiente e a pecuária. “Os dejetos são fontes de água e nutrientes, recursos indispensáveis para as culturas vegetais. No entanto, se aplicados de forma incorreta, sem considerar a necessidade da cultura vegetal, a fertilidade do solo e a concentração de nutrientes no dejeto, eles podem causar impactos ambientais negativos no solo, águas e ar”, alerta Palhares.

O especialista acrescenta ainda que, dependendo da tecnologia de tratamento e da forma de disposição no solo, os dejetos emitem gases de efeito estufa (metano e óxido nitroso). “Uma dieta nutricional imprecisa, condições de estresse para os animais, manejo inadequado dos resíduos ou de seu uso como fertilizante resultam em maiores emissões de GEE pelos animais e pelo sistema de produção”, explica. “Essas ações vão contribuir para o aquecimento do planeta, afetando a saúde humana, animal e ambiental”, completa.

Na opinião do pesquisador, os desafios para que as boas práticas de produção sejam aplicadas no cotidiano das produções animais, em relação ao bem-estar animal e ao manejo dos resíduos, envolvem a interação dos conhecimentos do sistema de produção nas dimensões humana, animal e ambiental.

“Capacitações para identificar e aplicar as boas práticas nas rotinas produtivas também devem ser programadas pelos gestores das fazendas. Além disso, é importante s mudança do paradigma produtivo, pois a rentabilidade econômica não deve ser o único objetivo mas, sim, o equilíbrio do sistema de produção com o meio ambiente, com as pessoas e os animais”, conclui.

Com informações da Embrapa Pecuária Sudeste