Saúde do rúmen é essencial para o bom desempenho dos bovinos
A digestão dos bovinos ocorre predominantemente no rúmen, por meio da fermentação por comunidades microbiológicas. Sendo assim, alimentar o gado de maneira forma assertiva e saudável é basicamente alimentar sua microbiota ruminal.
“O rúmen é um grande fermentador, com um volume de cerca de 180 litros de material, contendo aproximadamente 150 bilhões de microrganismos por colher de chá. Por isso, a saúde ruminal é extremamente importante para o bom desempenho dos animais”, explica a gerente global de P&D da ICC, Melina Bonato.
De acordo com a especialista, as perturbações ruminais podem resultar mo desempenho inadequado do animal, com impacto negativo sobre a rentabilidade da propriedade, por conta de menores taxas de conversão alimentar, já que cada ingrediente da dieta tem sua importância na manutenção corporal e desempenho dos bovinos.
“Entretanto, para que os alimentos cumpram seu papel, eles preciso ser satisfatoriamente consumidos e digeridos”, afirma e acrescenta que a ingestão adequada dos alimentos depende da quantidade total de nutrientes recebidos pelo animal para cumprir as funções de crescimento, saúde, produção e reprodução.
“Em resumo, a ingestão de alimentos é regulada e influenciada por mecanismos físicos, químicos, metabólicos, neuro-hormonais, ingestão de água e fatores ambientais”, explica.
Por fim, Melina destaca que, para alcançar as metas de produção, é fundamental garantir o balanço adequado entre os ingredientes da dieta, conforme a disponibilidade dos nutrientes contidos, e cuidar para que o produto resultante seja atrativo aos animais.