Estudo da  Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) serviu de base para uma inovação recente na comercialização de ovinos no estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um modelo denominado Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate (PDOA), que recebe animais de diversas propriedades do estado, facilita a negociação com frigoríficos e se responsabiliza pelo seu embarque para esses estabelecimentos.

Graças a esse novo sistema, em 2019, foi movimentada a maior quantidade de animais dos últimos cinco anos: 1.510 ovinos. Nos anos anteriores, essa quantidade variou entre 1.100 e 1.460 animais.

A iniciativa é decorrente de articulações entre os setores público e privado  e surgiu com o propósito de solucionar um dos maiores entraves à ovinocultura no estado: a falta de estrutura para comercialização dos animais.

“O maior benefício para o produtor é a facilidade de negociar com compradores de grandes lotes um número menor de cabeças. Os compradores também são beneficiados, especialmente com a redução nos custos de frete,” destaca Sônia Beretta, produtora de ovinos em Sidrolândia (MS).

Foto: Fernando Reis