A tecnologia consiste em um dispositivo prático denominado SAGABov, sigla para Sistema de Avaliação do Grau de Acabamento Bovino. Ele é formado por duas hastes articuladas que, ao serem encostadas na garupa do animal formam um ângulo que indica graus de acabamento: baixo, adequado e excessivo.

Segundo a Embrapa, com o invento o próprio produtor pode avaliar, de forma rápida e precisa, o acabamento da carcaça dos bovinos destinados ao abate, ou seja, a espessura de gordura, uma das principais características relacionadas à qualidade da carne bovina.

Com a utilização do dispositivo, o produtor poderá obter o máximo rendimento dos animais destinados ao abate. Ao entregar animais com grau de acabamento adequado, o produtor terá mais acesso à programas de bonificação que a indústria frigorífica oferece.

Para a indústria, a obtenção de animais com melhor grau de acabamento oferece ganhos para a melhora da qualidade da carne que chega ao mercado. Isso atende demandas dos consumidores e pode aumentar a participação da indústria em mercados mais exigentes, uma vez que a gordura subcutânea é um importante indicador de qualidade final da carne. A tecnologia está validada para ser utilizada em animais – machos castrados e fêmeas – da raça Nelore

Foto: Embrapa