A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), vinculada à Secretaria  da Agricultura e da Pesca daquele estado desenvolveu e lançou ao mar uma plataforma mecanizada que facilita o trabalho dos pescadores na colheita de mexilhões.

O equipamento é capaz de retirar da água, individualizar, lavar e classificar os mexilhões por tamanho sem exigir esforço braçal do produtor. Além de melhorar a eficiência e reduzir os custos dessas tarefas, a plataforma permite realizá-las ainda no mar.

De acordo o pesquisador André Luís Tortato Novaes, da Epagri, quando esse trabalho é realizado manualmente, uma pessoa consegue processar entre 250 quilos  e 300 quilos de mexilhões por hora. Já plataforma, segundo ele, possibilita colher até quatro toneladas de mexilhões por hora.

O estado de Santa Catarina lidera a produção  nacional de moluscos  (mexilhões, ostras e vieiras) com  20,4 mil toneladas. A produção de mexilhões contribui com 85% desse total, respondendo por 17,3 mil toneladas.

A facilidade de comercialização e a menor exigência de manejo nos cultivos são fatores que influenciam a adesão dos produtores ao cultivo de mexilhões.

Foto: Epagri