O Instituto de Zootecnia (IZ), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, entrega mais uma solução tecnológica ao setor produtivo, envolvendo a área de ovinos. O que o IZ denomina entrega, consiste nos resultados de suas provas de eficiência alimentar em ovinos realizadas de 2015 a 2021.

Durante os testes do Instituto foi possível identificar animais que consomem até 37% menos de alimento, tendo ganhos de pesos similares aos animais que consomem mais. A característica traz impactos positivos do ponto de vista econômico e ambiental.

Segundo o pesquisador Ricardo Lopes Dias da Costa, ao longo dos últimos sete anos, o órgão avaliou cerca de 200 animais de diferentes grupos genéticos e idades.

Ressalta-se que cada grupo foi avaliado em testes separados. Os animais oriundos do próprio IZ e de produtores do estado de São Paulo foram colocados nas mesmas condições de ambiente. Após 65 dias de teste foram identificados aqueles que tinham melhor Consumo Alimentar Residual (CAR), ou seja, que consumiam menos alimentos e mesmo assim tinham melhor desempenho de ganho de peso.

“O IZ é a única instituição do Brasil a ter cochos eletrônicos para medição do consumo ovino, um equipamento que facilita muito esse trabalho. Por meio desse teste, conseguimos ranquear os melhores animais, que vão servir como melhoradores dos rebanhos, já que essa característica de melhor eficiência alimentar é passada de pai para filho”, explica o pesquisador.

Fonte: IZ