Fundamental para a regulação da alimentação, o consumo de fibra para a saúde e eficiência alimentar de ruminantes impacta diretamente a digestibilidade, a saúde ruminal e odesempenho produtivos dos animais, uma vez que elas atendem boa parte das demandas energéticas.
“Além disso, a fibra promove a estimulação física necessária para o funcionamento saudável do rúmen, influenciando positivamente a taxa de passagem de alimentos e a absorção de nutrientes – elementos essenciais para a eficiência alimentar dos ruminantes”, analisa o supervisor comercial da Connan, Antônio Santos.
De acordo com o especialista, é complexo definir níveis de fibra na dieta dos ruminantes. Nesse sentido, ele afirma que determinar o nível ótimo das fibras não é tarefa fácil, já que requer a análise de vários elementos que interagem positivamente, afetando o consumo de energia e o desempenho dos animais.
“Fatores como quantidade de forragem disponível, morfologia, valor nutritivo, estado fisiológico e sanitário do animal, topografia e temperatura do ambiente exercem influência sobre o consumo do animal a pasto”, aponta o especialista.
Diante disso, Santos, afirma que esses atributos devem ser considerados para o fornecimento do nível de fibras na dieta do gado, de forma a atender a manutenção da saúde ruminal, otimizar a digestibilidade e melhorar o bem-estar do animal, além de suas funções tradicionalmente reconhecidas.
“Por isso, há sempre a necessidade de estratégias de manejo nutricional que priorizem a qualidade e a quantidade adequada de fibra para maximizar a saúde ruminal e a eficiência produtiva”, reforça o supervisor.
Com informações da assessoria de comunicação Connan