“Artigo Campeão do Concurso de Artigos sobre o papel da Veterinária na saúde pública brasileira”
Por Paula Amorim Schiavo*
Introdução
Desde o Brasil da Fisicatura-mor (PIMENTA, 1998) até o uso de aprendizado de máquina para prever a próxima pandemia (RODRÍGUEZ et al., 2024), foi a visão global das cadeiras de Medicina Veterinária que permitiu os avanços em Saúde Pública. A patologia e o entendimento completo dos ciclos patológicos, a segurança alimentar e a cultura de prevenção devem aos trabalhos de rotineiros de veterinários a construção da estrutura que a diversidade de ambientes e situações brasileiras tenta administrar na promoção de saúde.
Se a visão One Health — interdependência entre saúde humana, animal e ambiental — foi consolidada apenas após Tracey McNamara propor o cenário para a emergência da Febre do Nilo Ocidental em 1999 (DESPOMMIER, 2011), apesar de Virchow & Osler terem destacado a importância da abordagem integrada das zoonoses ainda no século XIX (CARNEIRO & PETTAN-BREWER, 2021), até então o veterinário era lembrado apenas na doença animal, tendo mesmo seu papel na segurança dos alimentos negligenciado enquanto “as coisas estão dando certo”.
Metodologia:
Análise global mista da compreensão das políticas públicas brasileiras e caracterização dos programas sanitários em normativas do Ministério da Saúde e do Ministério da Agricultura e Pecuária e triagem com auxílio de busca automatizada nas bases de dados Semantic Scholar, PubMed , Scielo e National Library of Medicine, identificando 961 artigos científicos e classificando-os, com auxílio dos aplicativos Consensus e SciSpace, pela relevância quanto aos termos: papel da veterinária na saúde pública; desafios em saúde; integração interdisciplinar; e Brasil. Foram triados 456 dos 961 artigos; considerados 217 elegíveis para análise e 50 apurados, além das páginas da Organização Mundial de Saúde Animal e da plataforma Gov.Br.
Resultados
Áreas de Atuação do Veterinário na Saúde Pública
Além das óbvias atuações em prevenção e controle de zoonoses, com maior frequência, mas não maior destaque, para leptospirose, febre maculosa, esporotricose e leishmaniose; e na inspeção de alimentos de origem animal, veterinários foram fundamentais no aprimoramento da vigilância epidemiológica; saúde ambiental; educação em saúde; resposta a desastres e formulação de políticas públicas; indagados agora sobre as estratégias de sucesso nas coberturas vacinais que levaram ao controle da raiva urbana transmitida por carnívoros e na erradicação da febre aftosa até o ponto que a vacinação sistemática para ambas foi suspensa.
Saúde Única (One Health) e Interdisciplinaridade
A abordagem One Health se provou compulsória após a compreensão da emergência da COVID-19 (PETRIKOVA; COLE; FARLOW, 2020), quando a demanda de proteína após a crise crescente de peste suína africana iniciada em 2017 desenhou o cenário para o spillover a partir dos wet markets de Wuhan. Médicos veterinários são reconhecidos como profissionais de saúde pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério da Educação desde 1993, incluídos na investigação de surtos, controle de vetores, elaboração de programas sanitários e estratégias de prevenção e comunicação em saúde. A partir de 2011 os veterinários foram incluídos nas equipes do NASF (SOUZA et al., 2021).
Segurança Alimentar e Vigilância Sanitária
A inspeção e fiscalização de produtos de origem animal são essenciais para garantir alimentos seguros e prevenir doenças. O veterinário atua em matadouros, laticínios, indústrias de ovos e pescados, além de monitorar resíduos de medicamentos veterinários e melhorar a produção.
Desafios, Limitações e Reconhecimento
Apesar da relevância, há desconhecimento da população sobre o papel do veterinário na saúde pública, além de desafios de integração intersetorial, recursos limitados e necessidade de maior valorização e formação específica.
Conclusão
A visão global proporcionada pela Medicina Veterinária e a compreensão dos processos saúde-doença em animais é essencial para enfrentar os desafios sanitários contemporâneos e proteger a saúde global.
Referências citadas
CARNEIRO, Liliane Almeida; PETTAN-BREWER, Christina. One Health.: conceito, história e questões relacionadas. revisão e reflexão. Pesquisa em Saúde & Ambiente na Amazônia: perspectivas para sustentabilidade humana e ambiental na região, [S.L.], p. 219-240, 2021. Editora Científica Digital. http://dx.doi.org/10.37885/210504857.
DESPOMMIER, Dickson D. West Nile Story: a new virus in the new world. 2. ed. New York: Apple Trees Productions, 2011. 102 p. ISBN 978-0970002716.
OMSA. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE SANIDAD ANIMAL (Paris). Una sola salud. 2022. Disponível em: https://www.woah.org/es/que-hacemos/iniciativas-mundiales/una-sola-salud/. Acesso em: 26 jun. 2025.
PETRIKOVA, I.; COLE, J.; FARLOW, A.. COVID-19, wet markets, and planetary health. The Lancet Planetary Health, London, v. 4, n. 6, p. 213-214, jun. 2020.
PIMENTA, Tânia Salgado. Barbeiros- sangradores e curandeiros no Brasil (1808-28). História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 5, n. 2, p. 349-374, out. 1998. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0104-59701998000200005.
RODRÍGUEZ, A.; KAMARTHI, H.; AGARWAL, P.; HO, J.; PATEL, M.; SAPRE, S.; PRAKASH, B. A. Machine learning for data-centric epidemic forecasting. Nature Machine Intelligence, London, v. 6, n. 10, p. 1122-1131, 27 set. 2024. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1038/s42256-024-00895-7.
SOUZA, P.C. A.; SCHNEIDER, M.C.; SIMÕES, M.; FONSECA, A.G.; VILHENA, M. A Concrete Example of the One Health Approach in the Brazilian Unified Health System. Frontiers In Public Health, [S.L.], v. 9, n. 618234, p. 1-4, 4 jun. 2021. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fpubh.2021.618234.
