Um grupo de agricultores do município de Dormentes, no interior de Pernambuco, com dificuldades nas plantações de milho, feijão, mamona e algodão devido às secas sucessivas que não permitiam produção satisfatória daqueles cultivos, perceberam a necessidade de ter um complemento de renda para o sustento da família e resolveram desenvolver e criar uma raça de ovino: a Berganês.
Segundo os criadores, “a nova raça é fruto do cruzamento das raças Bergamácia e Santa Inês, oriundas, respectivamente, da Itália e do Brasil. A Berganês não possui lã, é de pelagem escura. Destinada à produção de carne, ela adapta-se bem à região semiárida de Dormentes”. E acrescentam:
”Os animais da nova raça apresentam, em média, 4,5 kg de peso ao nascer e podem alcançar até 12 kg no primeiro mês de vida. Por serem precoces, podem atender à demanda de marcado, que, na região de Dormentes, é de um animal com 6-8 meses, pesando 14 kg de peso-carcaça (carne, gordura e ossos)”.