A nova raça, desenvolvida no Rio Grande do Norte depois de 20 anos de pesquisas, é fruto de cruzamento entre animais das raças brasileiras Ingazeira e Morada Nova. O surgimento de Soinga, que teve por base estudos do médico veterinário e criador de ovinos José Paz de Melo, foi reconhecida com raça pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) por solicitação da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO).
Segundo José Paz de Melo, a nova raça se destaca pela capacidade de conviver no clima adverso do Semiárido do Nordeste (que se caracteriza pela escassez de água) apresentado bons índices de produtividade (ganha mais peso comendo menos alimento). “Além disso, diz ele, Soinga possui carne de excelente qualidade, sem aquele cheiro característico da carne de ovino e de um sabor invejável”.
A nova raça foi um dos destaques da 52ª Festa do Boi, evento realizado anualmente no Rio Grande do Norte pela Associação Norte-rio-grandense de Criadores.
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