O equipamento é resultado de uma parceria entre o grupo de Estudos Avançados em Processos Industriais e o Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí (UFPI).
O equipamento utiliza a técnica de amassamento para a filetagem de peixes (processo de produção de filéis) e aproveita aproximadamente 50% do animal para a fabricação de produtos comestíveis para seres humanos, tornando possível, ainda, o aproveitamento de ossos e cartilagens.
“Após a filetagem, a máquina possibilita o aproveitamento da carcaça do peixe, que tem potencial nutritivo e quase sempre é desperdiçada na indústria”, diz o pesquisador Rafael Gomes Abreu Bacelar. E acrescenta:
“A máquina serve para agregar valor a esse material que não seria aproveitado e pode ser utilizado na forma de silagem (alimento conservado em recipiente fechado) para alimentação animal, ou na forma de farinha para preparo de produtos, tais como bolo e almôndegas, entre outros”.
De acordo com Rafael, “para o desenvolvimento da máquina que, no mercado, custa em torno de 50 mil reais, a UFPI tornou possível sua fabricação com um orçamento de cerca de 15 mil reais”.
Foto: Universidade Federal do Piauí