A raça Girolando completou 25 anos de existência em maio de 2021 e é responsável por aproximadamente 80% do leite produzido no país

Desenvolvida no Brasil, essa raça é fruto de cruzamento na proporção de 5/8 de sangue da raça Holandesa e 3/8 de sangue da raça Gir, originárias, respectivamente, da Holanda e da Índia.

A raça, que completou 25 anos de existência em maio de 2021, é responsável por aproximadamente 80% do leite produzido no país. “Além disso, é a raça leiteira nacional que mais vende sêmen no país”, informa o presidente da associação, Odilon de Rezende Barbosa Filho.

A Associação, sediada em Uberaba, em Minas Gerais, é a maior em número de bovinos leiteiros registrados no Brasil, superando a marca dos dois milhões de animais.

Origem e diferenciais da raça

Genuinamente brasileira, a raça surgiu por volta da década de 1940, no vale do Paraíba, estado de São Paulo, quando um touro da raça Gir teria invadido uma pastagem vizinha e cobrindo algumas vacas da raça Holandesa. Ao nascerem os produtos desse cruzamento, os criadores observaram que eram animais com características diferentes e que, com o tempo, foram demonstrando maior rusticidade, precocidade e grande produção de leite.

O sucesso obtido com o cruzamento levou criadores de outras regiões do Brasil a investir nesse tipo de animal e a desenvolver técnicas para selecionar os melhores exemplares com o objetivo de aperfeiçoar o desempenho zootécnico do cruzamento, que na época
já era considerado muito satisfatório.

Da raça Gir, o Girolando herdou, principalmente, a capacidade de adaptação e a rusticidade. Já do Holandês, com todos os seus anos de seleção no mundo, veio a grande produção de leite.

Em 1989, foram definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) as normas para formação da raça Girolando. O direcionamento dos acasalamentos buscou a formação de um grupamento étnico capaz de produzir leite de modo sustentável nas regiões tropicais e subtropicais. O objetivo foi a fixação do padrão racial na composição racial 5/8 Holandês + 3/8 Gir. São considerados como Puro Sintético (PS), ou seja, a raça propriamente dita, os animais advindos do acasalamento entre indivíduos 5/8.

No dia primeiro de fevereiro de 1996, o Girolando foi reconhecido oficialmente como raça pelo MAPA e tem como única delegada para a execução do Serviço de Registro Genealógico e do Programa de Melhoramento Genético em todo o país a Associação Brasileira dos
Criadores de Girolando.

Desde 1989, a entidade registra diversas composições raciais permitidas dentro da formação da raça, indo desde a categoria CCG (produtos de cruzamentos sob controle de genealogia) 1/4 Holandês + 3/4 Gir até a CCG Holandês 7/8 + 1/8 Gir

Responsável por 80% do leite produzido no Brasil, a raça Girolando tem como diferenciais a alta produtividade, rusticidade, precocidade, longevidade e fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a
diferentes tipos de manejo e clima.

As fêmeas Girolando possuem características fisiológicas e morfológicas perfeitas para a produção nos trópicos, como: a capacidade e suporte de úbere; tamanho de tetas; pigmentação; capacidade termorreguladora; aprumos e pés fortes; conversão alimentar (o animal produz mais comendo menos); e eficiência reprodutiva. Essas são características que garantem maior produtividade e menor custo de produção, melhorando a rentabilidade.

Eficiência reprodutiva

Este é um dos pontos fortes da raça, pois se adapta muito rapidamente às condições que é submetida.

A conformação anatômica do aparelho reprodutivo das matrizes Girolando é perfeita, corrigindo até os problemas que são notados nas raças puras. Tanto novilhas como vacas, possuem baixos índices de problemas de parto e retenção de placenta.

Atualmente, a idade média ao primeiro parto é por volta de 33 meses (com a idade mínima de 17 meses e a máxima de 53 meses).

Nos machos Girolando, a temperatura do corpo está intimamente relacionada com a regulação da temperatura da bolsa escrotal (descida e subida), proporcionando, assim, uma maior produção de espermatozoides viáveis.

Produção leiteira

Graças aos constantes investimentos em melhoramento genético feito pelos criadores, as vacas Girolando vêm registrando um crescente aumento na produção de leite. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000 a produção alcançava 3.695 kg, já em 2019 foi de 5.671 kg. Isto representa um aumento de 53% no período de 18 anos.
O pico de produção de leite chega até os 8 anos, e produz satisfatoriamente até aos 15 anos de idade.

Habilidade materna

Os bezerros Girolando possuem grande velocidade de crescimento, atribuídos à habilidade materna, à herança genética, à rusticidade e à precocidade. Apresentam boa saúde desde o nascimento, fator importante para o sucesso da criação. A docilidade do Girolando também deve ser destacada, pois facilita no manejo dos animais, chamado de “temperamento leiteiro”.

­Fomento e comercialização de animais

Para orientar e fomentar a comercialização de animais Girolando registrados em todo o país, auxiliando também o produtor na divulgação da raça, a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando instituiu dois tipos de Selos: Leilão Homologado e Leilão Apoiado.

Na categoria “Leilão Homologado”, o evento pode contar com a participação de um técnico da entidade, que fará os comentários sobre os animais ofertados. O selo garante que todos os exemplares Girolando ofertados no leilão têm Genealogia conhecida – Livro Fechado, assim como os lotes de aspirações, prenhezes e embriões.

Já na categoria “Leilão Apoiado” poderão ser ofertados animais registrados (Livro Fechado) e de Genealogia Desconhecida (GD), conhecidos também como “LA – Livro Aberto”. Nesse caso, não haverá a obrigatoriedade de vistoria dos exemplares antes do evento.

Os leilões com os selos da associação serão divulgados com antecedência no site, redes sociais e revista da raça Girolando.

Os interessados em usar os selos “Leilão Homologado” e “Leilão Apoiado” em seus eventos podem procurar o setor de projetos da raça Girolando, pelo e-mail projetos@girolando.com.br. Os leilões chancelados (validados) pela Associação são uma garantia de aquisição mais confiável e segura.