Até recentemente, as exportações anualizadas de carne de frango haviam alcançado a marca dos 4.5 milhões de toneladas em apenas uma ocasião. Isto ocorreu há cerca de seis anos (junho de 2022), quando o volume acumulado em 12 meses somou 4.501 milhões de toneladas.
Foi um recorde que persistiu até dezembro de 2021, pois, nesse meio tempo, o setor enfrentou momentos desafiantes que fizeram o volume anualizado retroceder, chegando a níveis inferiores, até aos quatro milhões de toneladas. Porém, desde o último janeiro a velha marca vem sendo mensalmente batida.
No recorde mais recente, de abril passado, o volume exportado acumulado em 12 meses somou 4.586 milhões de toneladas, resultado quase 10% superior ao que havia sido registrado um ano antes (4.179 milhão de toneladas acumuladas entre maio de 2020 e abril de 2021).
O mais interessante, porém, é que nos últimos 12 meses esse volume vem crescendo quase continuamente, excetuando-se no período apenas dois breves retrocessos, em novembro e dezembro de 2021.
De toda forma, nesse espaço de tempo, o total anualizado evoluiu em índices próximos a 1% ao mês, o que, projetado mais à frente, sugere – para o início do segundo semestre – marca em torno dos 4.7 milhões de toneladas.
Naturalmente, essa é uma evolução de difícil manutenção ao longo do tempo. Mas supondo-se que nestes dois últimos meses do primeiro semestre de 2022 se alcance a média registrada no bimestre março/abril (pouco mais de 404 mil toneladas mensais), o volume anualizado ao final da primeira metade do ano já será superior aos 4.6 milhões de toneladas.