A exportação de carne suína do Brasil ultrapassou pela primeira vez a marca das 100.000 toneladas em um mês, na esteira da ampla demanda da China pela proteína, devido ao surto de Peste Suína Africana no país asiático, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Em maio, o Brasil embarcou 102.400 toneladas, considerando o produto in natura e processado, com aumento de 52,20% em relação às 67.200 toneladas exportadas no mesmo período do ano passado. Em receita, as vendas mensais de carne suína totalizaram US$ 227.9 milhões, 58,40% acima do alcançado em maio de 2019.

No acumulado do ano até maio, as exportações da proteína chegaram a 383.200 toneladas, 34% acima do volume dos cinco primeiros meses de 2019, de 285.900 toneladas.

“Ultrapassamos pela primeira vez o patamar de 100.000 toneladas e de US$ 200 milhões em um único mês. Apesar de extremamente positivo, era um comportamento esperado pelo setor para este ano, mesmo com o enfrentamento da pandemia”, disse, em nota, o presidente da ABPA, Francisco Turra.

No mês passado, a associação aumentou sua estimativa de embarques de carne suína em 2020, para um intervalo entre 900.000 e um milhão de toneladas, o que representaria um aumento de 33% em relação a 2019. A estimativa anterior, divulgada em dezembro, apontava para um aumento de 15% neste ano.

Segundo Turra, as vendas destinadas ao mercado internacional ainda contribuem para reduzir a elevação dos custos de produção.

Frango

Na mesma linha, as exportações totais de carne de frango (incluindo in natura e processados) totalizaram 399.400 toneladas em maio, resultado que supera em 4,50% o volume dos embarques efetivados no mesmo período de 2019, de 382.200 toneladas.

No acumulado do ano, o volume exportado é de 1.764 milhão de toneladas, 4,9% acima do embarcado entre janeiro e maio de 2019, de 1.681 milhão de toneladas.

A ABPA destacou ainda que a China fortaleceu sua posição como principal destino das exportações de aves e de suíno. Segundo nota da associação, isso foi um dos impulsos para o bom desempenho dos embarques neste período.“Esta é uma tendência que deverá se manter durante os próximos meses em relação ao mercado asiático”.

Apesar dos esforços da China na recomposição do plantel de suínos, dizimado pela Peste Suína Africana, nesta sexta-feira um novo surto da doença foi registrado na província de Yunnan, sudoeste do país, informou o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais. Trata-se do primeiro a ser reportado na província desde novembro do ano passado.

Neste contexto, a ABPA espera que os embarques de carne de frango do Brasil fiquem entre 4.3 milhões e 4.5 milhões de toneladas em 2020, com aumento de até 7% em relação a 2019, segundo estimativa divulgada no mês passado.

 

Reuters