Em comparação ao mês anterior, março de 2020 está sendo aberto com exportações de carnes que, pela receita cambial, registram queda de 1,60% no valor médio diário. Ainda, porém, que essa defasagem possa aumentar, apresenta por ora importância mínima. Porque, em essência, o mês tem três dias úteis a mais que fevereiro passado.

Ou quatro dias úteis a mais, se a base de comparação for março de 2019 (mês do Carnaval no ano passado). Assim, se pela média diária o resultado atual é 10,50% superior, esse índice, de forma significativa, tende ser maior quando a análise envolver o mês cheio, não a média diária.

Essa possibilidade, aliás, fica clara quando se estima, a partir dos primeiros embarques do mês, os possíveis volumes mensais das carnes bovina, suína e de frango.

A carne suína pode superar as 77.000 toneladas, registrando aumentos de 33% e 63% sobre o mês anterior e o mesmo mês de 2019, respectivamente. A carne bovina sinaliza embarques não inferiores a 125.000 toneladas, volume que, se atingido, corresponderá a aumentos de 13% sobre fevereiro passado e de 5,5% sobre março do ano passado.

Por fim, estima-se para a carne de frango um volume próximo das 385.000 toneladas. Que, uma vez consolidado, significará expansão de 18% e 21% sobre fevereiro último e março de 2019, respectivamente.

Eventualmente, a média diária atual poderá sofrer alguma diluição no decorrer do mês. Ainda assim, prevalece a tendência de aumento dos embarques das três carnes.

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