A Smithfield Foods Inc., principal produtora de carne suína, está fechando mais duas plantas nos Estados Unidos em uma decisão que ressalta a vulnerabilidade das cadeias de suprimentos interconectadas em meio à pandemia do Coronavírus.

Três dias depois de informar que fecharia o seu matadouro gigante de Sioux Falls em Dakota do Sul, em virtude de um surto de trabalhadores, a empresa disse que planeja fechar a sua planta de Cudahy em Wisconsin e sua unidade de Martin City no Missouri no final desta semana.

O Cudahy, que produz salsicha e bacon, ficará inativo por duas semanas. Martin City obtém suas matérias-primas para fazer presuntos nas Cataratas de Sioux, o que significa que sua retomada depende de quando o matadouro voltará a funcionar. Isso está nas mãos de autoridades locais, estaduais e federais.

Embora a oferta de gado nos Estados Unidos seja abundante, a disseminação do Coronavírus para as plantas de processamento, cujas equipe trabalham em locais próximos, está criando um gargalo na cadeia alimentar.

Isso representa um dilema para as empresas e autoridades que precisam equilibrar a saúde no local de trabalho com a segurança alimentar e para os agricultores deixados sem mercado para seus animais. Os contratos futuros de suínos estão sendo negociados próximos de três anos, no mínimo.

“O fechamento de nossa planta em Martin City é parte do ‘efeito dominó’ que está ocorrendo em nossa indústria”, disse o CEO Kenneth M. Sullivan em comunicado. “Isso destaca a interdependência e a interconectividade de nossa cadeia de suprimento de alimentos”.

Smithfield afirmou que “um pequeno número” de funcionários de Cudahy e Martin City testou positivo para o Covid-19. Os funcionários serão pagos pelas próximas duas semanas.

 

Bloomberg