A anemia das galinhas, causada pelo Chicken Anemia Vírus (CAV, em inglês), é um problema sério para a avicultura industrial brasileira,  podendo afetar a saúde e a produtividade de frangos. Para auxiliar no entendimento da propagação da CAV em Minas Gerais, pesquisadores da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG), realizaram um estudo com o fim de caracterizar o vírus da anemia das galinhas.

De acordo com Nelson Rodrigo Martins, professor de medicina veterinária da UFMG e coordenador da pesquisa, o vírus abaixa a imunidade dos agentes contaminados. Nos casos mais leves, a baixa imunidade pode causar problemas intestinais, impedindo a produção e o crescimento dos frangos. Nos casos extremos, pode levar à morte das aves, causada por anemia e hemorragia.

Segundo o professor, o vírus é muito comum na avicultura comercial. O pesquisador destaca que um dos métodos para evitar a contaminação é vacinar as aves e criá-las em ambiente restrito, com alto controle. “Evitar a introdução de doenças nos criatórios e vacinação são estratégias para reduzir a transmissão do vírus para as novas gerações e permitir a passagem de anticorpos para os pintinhos”, diz.

Para o pesquisador, a importância desse trabalho se deve ao fato de que, por muitos anos, diversos episódios de falhas vacinais descritos na avicultura mundial foram associados à infecção por vírus da CAV. O estudo incluiu avaliações de tecidos e de fluidos de aves com presença de CAV por meio de detecção molecular, usando a genética de famílias diferentes para comparar às espécies de outros países.

Os estudos de ocorrência e caracterização do vírus da anemia das galinhas são inéditos em avicultura brasileira.

A CAV é uma doença que pode ser transmitida entre gerações durante a reprodução. A infecção grave pelo CAV leva as aves à morte e não tem cura. A perda de saúde dos frangos contaminados pode resultar em prejuízos econômicos à avicultura, devido à queda de produtividade.

Foto: Secretaria  de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais