Os embarques de carne bovina, suína e de frango in natura aumentaram em abril em relação a igual período de 2018. A receita com as vendas dessas três proteínas de origem animal também aumentou na comparação anual.

Em relação a março deste ano, porém, somente as exportações de carne suína aumentaram em quantidade e faturamento, impulsionadas pelo surto de peste suína africana (PSA) na China, em países do sudeste asiático e do leste europeu. Os dados fazem parte do levantamento mensal da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia e consideram 21 dias úteis.

As vendas externas de carne suína in natura alcançaram 51.000 toneladas, com aumento de 46,9% em relação às 34.700 toneladas embarcadas em abril de 2018 e 7,59% maiores quando comparadas ao total de 47.400 toneladas exportadas em março.

A receita somou US$ 110.3 milhões, com avanço de 51,3% em relação a igual mês do ano passado, de US$ 72.9 milhões, e 13,7% superior aos US$ 97 milhões de março de 2019. O preço médio também foi impulsionado pela elevação na demanda externa e atingiu a US$ 2.162,20 a tonelada, com aumento de 2,84% na variação anual e de 5,72% em relação ao mês anterior.

Os embarques de carne bovina in natura somaram 109.800 toneladas, com alta de 56,6% em relação às 70.100 toneladas exportadas em abril do ano passado. Já em relação a março, o resultado representa uma queda de 7,34%. Em termos de receita, foram obtidos US$ 415.7 milhões, com aumento de 48,1% em relação aos US$ 280.6 milhões de um ano antes, mas com baixa de 5,74% na variação mensal.

As exportações de carne de frango in natura atingiram a 310.800 toneladas, 31,9% acima das 235.600 toneladas embarcadas em abril de 2018. Na variação mensal, porém, houve queda de 2,17% em relação às 317.900 toneladas de março. O faturamento totalizou US$ 497.4 milhões – 36,05% superior aos US$ 365.6 milhões registrados em igual período de 2018, mas 2,58% menor do que a receita de US$ 510.9 milhões de março.

Acumulado

Nos quatro primeiros meses de 2019, as vendas de carne bovina totalizaram 446.200 toneladas, contra as 389.200 toneladas exportadas em igual período do ano passado (+14,64%). Já o faturamento foi de US$ 1.673 bilhão este ano, com valor 5,88% maior que o total de os US$ 1.580 bilhão obtido entre janeiro e abril de 2018.

As vendas externas de carne suína in natura aumentaram 11,44% em volume acumulado até abril, de 166.900 toneladas no quadrimestre de 2018, para 186.000 toneladas. Em faturamento, houve alta de 7,91%, de US$ 353.9 milhões para US$ 381.9 milhões.

Também no acumulado do ano, as exportações de frango in natura aumentaram 3,30% em receita, atingindo a US$ 1.877 bilhão, contra os US$ 1.817 bilhão no primeiro quadrimestre de 2018. Em volume, houve  ligeira queda de 0,33%, ao passar de 1.183 milhão de toneladas para 1.179 milhão de toneladas.

 

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