O resultado consolidado das exportações brasileiras de carne suína e de carne de frango confirmam as estimativas feitas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) para 2020.

As vendas internacionais de carne suína (incluindo todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 1.021 milhão de toneladas nos 12 meses, volume 36,10% superior ao registrado em 2019, quando foram exportadas 750.300 toneladas.

A receita cambial das vendas chegou a US$ 2.270 bilhões, resultado 42,20% maior que o alcançado em 2019, de US$ 1.597 bilhão.

Com relação à carne de frango, as vendas de 2020 totalizaram 4.230 milhões de toneladas, superando em 0,40% o total embarcado em 2019 de 4.214 milhões de toneladas.

A receita das exportações do ano foi de US$ 6.123 bilhões, desempenho 12,50% menor em relação aos 12 meses de 2019 de US$ 6.994 bilhões.

“Seja pelo recorde de exportações de suínos, superando um milhão de toneladas pela primeira vez na história, como pela alta nos embarques de aves, as estimativas setoriais estabelecidas pela ABPA e confirmadas nas vendas finais reforçam o bom momento para o Brasil no mercado internacional, a despeito de um ano desafiador em todos os sentidos”, avaliou Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Segundo ele, “a perspectiva é que o ritmo positivo se mantenha em 2021, com a esperada retomada econômica internacional”.

Embarques em dezembro

As exportações de carne suína totalizaram 80.300 toneladas em dezembro, volume 5,60% maior em relação às 76.000 toneladas embarcadas no mesmo período de 2019.

Em receita, o aumento foi de 4,10%, com US$ 191.2 milhões no último mês de 2020, contra US$ 183.6 milhões em dezembro de 2019.

No mesmo período comparativo, as vendas de carne de frango foram de 380.800 toneladas, volume 2,80% menor em relação ao mesmo período de 2019, de 391.900 toneladas.

Já a receita das exportações de dezembro foi de US$ 579.6 milhões, valor 8,90% menor em relação ao saldo do último mês de 2019 de US$ 636.1 milhões.

 

ABPA