O Brasil abateu 6.94 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no terceiro trimestre, com queda de 10,70% em relação ao mesmo período de 2020. Em relação ao segundo trimestre de 2021, houve baixa de 2%.

Os dados são da versão definitiva das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgadas nesta quarta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Segundo o órgão, esse foi o menor número de cabeças de bovinos abatidos para um terceiro trimestre desde 2004. O mês de melhor desempenho no trimestre foi agosto (2.52 milhões de cabeças), e setembro foi o de menor atividade (1.91 milhão de cabeças).

“O resultado mantém a tendência de retenção de fêmeas observada desde o início de 2020. O total de fêmeas abatidas foi de 2.29 milhões”, indicou a nota do IBGE.

“O volume de carne bovina in natura destinada ao exterior foi o mais elevado para um trimestre, considerando a série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), com recordes para os meses de agosto e setembro, 181.600 toneladas e 187.000 toneladas, respectivamente.”

O IBGE não faz menção ao embargo das exportações do Brasil colocado pela China a partir de setembro. Ainda segundo o instituto, o abate de 829.710 cabeças de bovinos a menos no terceiro trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano anterior, foi ocasionado por reduções em 21 das 27 unidades da federação.

“Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 16,40% da participação nacional, seguido por São Paulo (10,90%), e Goiás (10,80%). Mato Grosso do Sul, segundo colocado no terceiro trimestre de 2020, caiu para a quarta posição, após a queda de 24,40% no número de cabeças abatidas em comparação com o contabilizado período desta Pesquisa”, informou o IBGE.

 

 

Fonte: Broadcast Agro

Equipe SNA