Surto de E. coli nos Estados Unidos destaca a importância da prevenção de doenças relacionadas aos alimentos
Recentemente, um surto de infecção por Escherichia coli (E. coli) nos Estados Unidos, associado ao consumo de lanches de uma das maiores redes de fast food do mundo, o McDonald’s, trouxe à tona a relevância do papel dos médicos-veterinários na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Mais de 50 pessoas em diferentes estados americanos adoeceram [...]
Estudo em aves detecta altos níveis de resistência a antimicrobianos
Muitos dos antibióticos utilizados em aves também são empregados na medicina humana *Giulia Von Tönnemann Pilati e Josias Vogt A colibacilose, frequentemente associada à E. coli patogênica aviária (APEC), é uma das principais doenças avícolas, devido à alta mortalidade e morbidade, levando à condenação de carcaças e causando perdas econômicas significativas devido à condenação de carcaças e a várias [...]
Genoma: A revolução biológica do mundo
Introdução Em biologia molecular dá-se o nome GENOMA o conjunto de todos os gens que formam os organismos animados animais e vegetais. Os gens são unidades biológicas formadas de ácido ribonucleico (ARN) e ácido desoxirribonucleico (ADN), responsáveis pela hereditariedade dos organismos vivos; são eles, formados por nucleotídeos que garantem a perpetualidade das espécies, códigos da [...]
O que fazer para garantir a saúde ocular dos equinos
Cuidados básicos no dia a dia ajudam a prevenir doenças nos olhos desses animais Por serem presas na natureza, os olhos são órgãos de extrema importância para a sobrevivência dos cavalos. Com o corpo extremamente adaptado às fugas, os grandes olhos dos cavalos, localizados no alto da cabeça e nas laterais do crânio, conseguem perceber, [...]
Insetos comestíveis são inovação na nutrição
Um novo ramo do setor agropecuário está se instalando em Piracicaba. Na cidade paulista que é considerada o vale do agronegócio brasileiro por concentrar cerca de 40% das startups do setor está sendo montada uma biofábrica para a criação de grilos. O projeto de um sistema semiautomatizado para a produção em larga escala de Gryllus [...]
Entrevista com Leda Kimura, virologista da Pesagro-Rio
Revista Animal Business entrevista a virologista da Pesagro-Rio, Leda Kimura. Qual o tamanho de um vírus? O comprimento varia entre 20 e 1.000 namômetros (unidade que representa 1 milionésimo de milímetro). Como é possível ver e identificar um vírus? Podem ser identificados por microscopia eletrônica, por isolamento em animais, cultivo celular, PCR (reação polimerase em [...]
Os desafios da agricultura familiar e os impactos do Covid-19 na caprinocultura e ovinocultura
A pandemia pelo Covid-19 abalou diversos setores de produção mundial, sendo perceptível na situação nacional os impactos causados nas atividades agrícolas. O cenário de isolamento e fechamento rápido de comércio necessários por medidas sanitárias, para muitos agricultores, foi de difícil adequação de forma rápida e apropriada. A problemática gira em torno dessas limitações terem agravado [...]
Insetos contra a fome
Comumente os insetos são preparados fritos, mas, em geral, são vendidos vivos para garantia do seu frescor. Eles podem também ser comercializados secos. A química Thérèse Cibaka, nascida na República Democrática do Congo, vive em Belo Horizonte desde o início de 2011, trabalhando em diversos problemas ambientais. Insetos sempre fizeram parte da sua alimentação, segundo [...]