Ciência e Saúde2020-03-11T15:38:03-03:00
1803, 2025

Estudo revela que produto químico presente em cosméticos causa danos severos a peixe nativo

Por |18/03/2025|

Composto usado em sabonetes, cremes dentais e desodorantes ocasiona efeitos prejudiciais na biota aquática Conduzido por pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente, estudo constatou impactos severos da toxicidade do Triclosan em diferentes estágios de desenvolvimento do lambari-do-rabo-amarelo, uma espécie de peixe nativa [...]

2402, 2025

Presente e futuro papel dos veterinários em saúde única

Por |24/02/2025|

* Samantha E.J. Gibbs (author) ** Paul Gibbs  (author) *** Edino Camoleze (tradutor)  SAÚDE ÚNICA ( ONE HEALTH ). O interesse renovado no conceito de Saúde Única (Virchow,1821) ocorreu como resultado do aumento da emergência de doenças infecciosas zoonóticas na última década. Os impactos subsequentes dessas doenças na saúde humana, animal e ambiental, bem como [...]

2910, 2024

Surto de E. coli nos Estados Unidos destaca a importância da prevenção de doenças relacionadas aos alimentos

Por |29/10/2024|

Recentemente, um surto de infecção por Escherichia coli (E. coli) nos Estados Unidos, associado ao consumo de lanches de uma das maiores redes de fast food do mundo, o McDonald’s, trouxe à tona a relevância do papel dos médicos-veterinários na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Mais de 50 pessoas em diferentes estados americanos adoeceram [...]

110, 2024

Estudo em aves detecta altos níveis de resistência  a antimicrobianos

Por |01/10/2024|

Muitos dos antibióticos utilizados em aves também são empregados na medicina humana *Giulia Von Tönnemann Pilati e Josias Vogt A colibacilose, frequentemente associada à E. coli patogênica aviária (APEC), é uma das principais doenças avícolas, devido à alta mortalidade e morbidade, levando à condenação de carcaças e causando perdas econômicas significativas devido à condenação de carcaças e a várias [...]

1312, 2022

Genoma: A revolução biológica do mundo

Por |13/12/2022|

Introdução Em biologia molecular dá-se o nome GENOMA o conjunto de todos os gens que formam os organismos animados animais e vegetais. Os gens são unidades biológicas formadas de ácido ribonucleico (ARN) e ácido desoxirribonucleico (ADN), responsáveis pela hereditariedade dos organismos vivos; são eles, formados por nucleotídeos que garantem a perpetualidade das espécies, códigos da [...]

106, 2022

O que fazer para garantir a saúde ocular dos equinos

Por |01/06/2022|

Cuidados básicos no dia a dia ajudam a prevenir doenças nos olhos desses animais Por serem presas na natureza, os olhos são órgãos de extrema importância para a sobrevivência dos cavalos. Com o corpo extremamente adaptado às fugas, os grandes olhos dos cavalos, localizados no alto da cabeça e nas laterais do crânio, conseguem perceber, [...]

1503, 2022

Insetos comestíveis são inovação na nutrição

Por |15/03/2022|

Um novo ramo do setor agropecuário está se instalando em Piracicaba. Na cidade paulista que é considerada o vale do agronegócio brasileiro por concentrar cerca de 40% das startups do setor está sendo montada uma biofábrica para a criação de grilos. O projeto de um sistema semiautomatizado para a produção em larga escala de Gryllus [...]

2312, 2021

Entrevista com Leda Kimura, virologista da Pesagro-Rio

Por |23/12/2021|

Revista Animal Business entrevista a virologista da Pesagro-Rio, Leda Kimura. Qual o tamanho de um vírus? O comprimento varia entre 20 e 1.000 namômetros (unidade que representa 1 milionésimo de milímetro). Como é possível ver e identificar um vírus? Podem ser identificados por microscopia eletrônica, por isolamento em animais, cultivo celular, PCR (reação polimerase em [...]

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