Análises proteômicas e metaloproteômicas promovem inovação na atividade pecuária
Atingir o potencial genético de produção de um bovino fornecendo nutrientes que favoreçam a expressão de proteínas relacionadas com características de qualidade de carne. Essa é a proposta do estudo que visa promover a interação mineral/proteínas na produção animal sustentável.
Novos métodos de pesquisa estão sendo explorados, e as chamadas “ômicas” vão ganhando cada vez mais destaque em estudos que avaliam desde interações genéticas até o comportamento de proteínas, espécies metálicas e metabólitos no organismo animal.
Com a crescente corrida por avanços em ciência e tecnologia, o cenário aponta para uma etapa de desenvolvimento exponencial dentro da produção animal em busca de sustentabilidade em todos os pilares do sistema. Sendo assim, entender que cada nutriente fornecido aos animais pode melhorar o desempenho produtivo e também garantir um produto mais saudável aos consumidores é de fundamental importância.
De acordo com o zootecnista, doutor em Nutrição e Produção Animal e analista de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, Wellington Araújo, as técnicas proteômicas e metaloproteômicas têm despontado nesse cenário para contribuir com a evolução do segmento.
“A técnica proteômica, que consiste em um estudo de biologia molecular que avalia a presença de proteínas em organismos vivos, vem sendo empregada para promover melhor compreensão dos mecanismos ligados ao metabolismo animal”, informa o zootecnista.
Ele explica que proteínas são consideradas os “produtos finais” dos genes, e as diferenças em suas quantidades e expressões podem refletir em diversos aspectos da fisiologia animal. “Após adquirir esse conhecimento, a ciência estuda, atualmente, o desenvolvimento de marcadores que possibilitem identificar determinadas características nos animais por meio da expressão de suas proteínas”, complementa.
O especialista informa ainda que, diferente do genoma, o proteoma não é estático, podendo ser alterado com o desenvolvimento do organismo ou ser influenciado pelo ambiente externo.
“Quando relacionadas aos minerais, as proteínas são avaliadas utilizando-se a metaloproteômica, que estuda essas importantes interações, visto que, para realizarem suas funções, grande parte das proteínas/enzimas requerem um íon metálico, o qual desempenha papel funcional em numerosos processos bioquímicos e celulares”, pontua Araújo.
Ainda de acordo com o zootecnista, esses estudos indicam que o fornecimento de diferentes dietas para os animais pode levar a diversos resultados de desempenho, ou ainda, modificar a qualidade do produto final como o leite e a carne.
“Atualmente, a pesquisa se preocupa em explorar o impacto da inclusão de subprodutos nas dietas para que o produtor possa reduzir seus custos sem interferir na qualidade do produto que irá oferecer ao mercado, sempre buscando a melhor estratégia que reúna: desempenho animal, responsabilidade ambiental, produtividade, rentabilidade e segurança alimentar do consumidor”, destaca.
Na opinião do especialista, com resultados satisfatórios em pesquisas dessa natureza, será possível identificar características no produto final enquanto ele ainda está em produção. “Por exemplo: já imaginou poder identificar se a carne de determinado bovino tem tendência a ser macia enquanto ele ainda é um bezerro, ou a possibilidade de modular determinada característica de carne direcionando uma dieta especifica? Isso pode se tornar realidade identificando a presença de determinadas proteínas” projeta Araújo.
A proteômica, bastante explorada nos estudos sobre qualidade da carne, ajuda a entender a influência da dieta sobre o que está sendo produzido, possibilitando traçar diferentes dietas alimentares para chegar ao objetivo desejado. “A integração de todas essas informações será a chave para o desenvolvimento de uma nutrição animal planejada e com níveis cada vez mais elevados de precisão, baseada em dados de produção, fatores ambientais, sanidade, imunidade, sustentabilidade, genética, qualidade do produto final e segurança alimentar de toda a cadeia produtiva, de forma integrada”, arremata o zootecnista.