Dados da Comissão Europeia (CE) apontam que os (agora) 27 países componentes do bloco produziram em 2019 cerca de 13.429 milhões de toneladas de carne de frango, pouco mais que a produção brasileira daquele ano (13.245 milhões de toneladas, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal/ABPA).

Distribuído entre os 27 países da União Europeia, esse volume corresponde a uma produção média de, aproximadamente, 500.000 toneladas/ano por país.

Mas, na realidade, esse volume é bem inferior, porque apenas seis países detêm quase três quartos da produção total. E o saldo, dividido entre os 21 países remanescentes, corresponde a um volume médio inferior a 170.000 toneladas anuais, menos de 15.000 toneladas mensais.

Cerca de um quinto da produção europeia de carne de frango tem como origem a Polônia, que lidera o ranking com pouco mais de 19% do volume total.

Na sequência, com volumes muito próximos entre si, estão Espanha, França e Alemanha, cada um com produção que representa 12%/13% do total. Por fim, Itália (10%) e Holanda (8%) completam o grupo dos seis maiores produtores.

Segundo a CE, em 2020, com a pandemia da Covid-19, a carne de frango foi a única a registrar aumento de produção no bloco. E isso deve persistir até 2030, ainda que venha a ocorrer uma recuperação na produção da carne suína, ainda afetada por surtos de PSA.

O estimado é chegar ao final da corrente década produzindo cerca de 14.1 milhões de toneladas de carne de frango, volume que corresponde a um crescimento muito modesto em relação à produção de 2020 (perto de 13.5 milhões de toneladas, com incremento inferior a 0,50% ao ano e de 4,60% em uma década).

Consumo interno

No tocante ao consumo interno, a CE observa que o da carne de frango vem crescendo de forma consistente nos últimos anos, pois o consumidor tem compreendido que é uma carne saudável.

E os vários lockdowns impostos pela Covid-19 no ano passado apenas reforçaram essa tendência, dada a acessibilidade e a conveniência do alimento no preparo doméstico. Ainda assim, a carne de frango continuará sendo a segunda carne dos europeus.

O estimado para 2030 é um consumo per capita da ordem de 24,6 kg, com cerca de 1,2 kg a mais que em 2030. Já o consumo de carne suína deve cair 1,4 kg em relação a 2020. Mas isso significa passar de 33,4 kg no ano passado para 32 kg per capita no final desta década.

 

Fonte: AviSite

Equipe SNA