Os produtores brasileiros criavam 41.4 milhões de suínos em 2018, e isso representou um aumento de 0,10% em relação ao ano anterior. A informação faz parte do levantamento Produção da Pecuária Municipal, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A região Sul detinha 49,70% do rebanho: Santa Catarina era responsável por 19,20% do total nacional; o Paraná, 16,60%; e o Rio Grande do Sul, 13,80%. Entre os municípios, os maiores produtores foram Toledo (PR), Rio Verde (GO) e Uberlândia (MG).

De todo o rebanho, havia 4.8 milhões de matrizes de suínos, o equivalente a 11,60% do efetivo total de animais – 1,50% a mais do que o registrado em 2017.

No ano passado os criadores também aumentaram seus rebanhos de ovinos (alta de 1,80% em relação a 2017, para um total de 18.9 milhões de animais) e de caprinos (aumento de 4,30%, alcançando 10.7 milhões de animais). O Nordeste concentrou 93,90% dos caprinos existentes no Brasil no ano passado, além de 66,70% do total de ovinos.

A Bahia detinha 30,20% do rebanho nacional de caprinos e 22,10% do rebanho ovino do País. Dos 20 municípios com o maior número de caprinos, nove pertenciam à Bahia e 11 a Pernambuco. Os municípios de Casa Nova (BA), Petrolina (PE), Juazeiro (BA) e Curaçá (BA) lideraram o ranking de maiores rebanhos.

No caso dos ovinos, o município de Casa Nova (BA) também tinha a maior criação de animais, seguido por Santana do Livramento (RS), Juazeiro (BA), Remanso (BA) e Dormentes (PE). O rebanho de equinos somou 5.7 milhões de cabeças em 2018, enquanto o de bubalinos totalizou 1.4 milhões de animais.

O País produziu 8.700 toneladas de lã no ano passado e 3.000 toneladas de casulos de bicho-da-seda. A produção de mel alcançou 42.300 toneladas, com aumento de 1,60%, totalizando um valor da produção de R$ 502.8 milhões – 2,20% a menos que no ano anterior.

A região Sul manteve a liderança na produção de mel, responsável por 38,90% do total nacional. O Rio Grande do Sul produziu 15,20% de todo o mel brasileiro; o Paraná, 14,90%; o Piauí, 12,30%; São Paulo, 9,8%; e Minas Gerais, 9,60%. Os municípios de Ortigueira (PR), Botucatu (SP) e Itatinga (SP) lideraram o ranking de produção de mel.

 

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