Embora ainda alcance, com a média das três primeiras semanas de março, valor ligeiramente inferior aos registrados em agosto, outubro e novembro do ano passado, a carne de frango in natura exportada pelo Brasil está, no momento, com um dos melhores preços dos últimos sete anos.
A recomposição não é um processo novo. Começou ainda em 2020 – ano em que o surgimento da pandemia afetou o comércio mundial, ocasionando o retrocesso dos preços a um dos menores níveis deste século – e se intensificou em 2021, exercício em que a evolução praticamente contínua dos preços propiciou a melhor evolução em dez anos – com incremento anual de quase 20% no preço médio.
Como vem observando a FAO há alguns meses, a tendência natural do mercado era de retomada contínua desses preços no decorrer de 2022. Mas agora, com as ações bélicas da Rússia contra a Ucrânia, o processo deve sofrer aceleração, nada impedindo que se chegue, rapidamente, aos US$2,000,00 por tonelada.
De toda forma, no momento, os preços ainda permanecem distantes do pico histórico de abril de 2013 (nove anos atrás), ocasião em que a carne de frango in natura do Brasil foi negociada por pouco mais de US$2.200,00 a tonelada.