Por Luiz Octavio Pires Leal

De início é bom que você saiba que a avicultura profissional moderna, aquela executada por gente treinada, há décadas deixou de ser uma atividade secundária, uma atividade dos fins de semana.

A moderna avicultura é uma atividade sofisticada e realizada com uma grande quantidade de aves, em que a origem genética, as instalações, o manejo, a nutrição e a comercialização exigem muito conhecimento prático e grande investimento.

Essa atividade tem as características de uma verdadeira indústria,com métodos próprios de administração e controle.

E são várias as modalidades dessa atividade: *criação de matrizes para a produção de ovos de incubação e venda dos pintos, de postura ou de carne; *produção de frangos de corte; *produção de ovos de consumo, e a mais complexa de todas:*produção de ovos SPF (Specific Pahogens Free) usados pelos laboratórios na produção de vacinas. São ovos livres de todos os tipos de contaminantes, e que custam muito caro.

Também é preciso saber que a avicultura industrial, raramente é uma atividade independente mas um processo integrado.

Numa integração típica de frangos de corte, por exemplo, a empresa proprietária de um abatedouro, fornece os pintos de um dia, a ração, a assistência técnica e, em datas previamente estabelecidas, retira os frangos do criador e os leva para o abate, e a comercialização dos diversos produtos finais que a gente vê nos supermercados.

A grande revolução do manejo, que começou a acontecer, principalmente a partir da década de 1950, foi a mudança da criação “escalonada” dos frangos de corte para o sistema All in-All out. Ou seja, a granja toda cheia ou toda vazia. E o espaço de, digamos uma semana entre a saída de um lote de frangos e a entrada dos novos pintos, é dedicado à limpeza e a desinfecção total dos galpões e dos equipamentos. Isso interrompe uma eventual contaminação acumulativa dos frangos.

A avicultura industrial de produção de ovos de consumo, em certo sentido, é mais simples, porque eles já nascem “embalados”,  mas para que possam ser enviados para o consumo é necessário que sejam limpos, o que em grande escala, é feito, automaticamente em equipamentos especiais para essa finalidade. E, em seguida, também de forma automática, colocados nas caixas encontradas nos supermercados.

Tanto no caso da produção de frangos de corte, como na de ovos de consumo, o investimento em instalações, e equipamentos, como: comedouros e bebedouros automáticos, exaustores, coleta,lavagem, secagem, classificação e embalagem, no caso da produção de ovos, é um investimento pesado.