Febre aftosa: por que a retirada criteriosa da vacina será benéfica ao criador?
A febre aftosa existia no Brasil desde o final do século 19. Sua incidência foi aumentando ao longo das sete décadas iniciais do século 20. A doença começou a ser combatida a partir de 1951 quando o governo brasileiro criou com a Organização Panamericana da Saúde – OPAS – o Centro Panamericano de Febre Aftosa, [...]
Implicações econômicas e sanitárias da infecção por nematódeos anisakídeos em peixes de valor comercial
Introdução O consumo de peixes acompanha a história da humanidade por milhares de anos, constituindo-se em uma das principais fontes de obtenção de proteína da alimentação humana. Riqueza na composição de nutrientes, alta digestibilidade e presença de ácidos graxos poli-insaturados são algumas das características que tornam este alimento uma opção saudável do ponto de vista [...]
Problemas de abscessos e reações vacinais exigem providencias
A retirada da vacinação trará qualidade ao consumidor e menores custos aos criadores e frigoríficos. O Conselho Nacional da Pecuária de Corte (CNPC) ao lado de diversas entidades de criadores tem debatido muito este persistente problema, que agora ultrapassou nossas fronteiras. Não é justo que criadores que investiram em genética, nutrição, sanidade animal e a [...]
Medidas simples para reduzir as reações da vacina contra a Febre Aftosa
A formação de caroço na região onde foi aplicada a vacina contra a febre aftosa é comum e está ligada à resposta imunológica do animal. A a rmação é da pesquisadora da Embrapa Gado de Corte, Vanessa Felipe de Souza. Ela que é médica-veterinária, com doutorado em virologia, desenvolve trabalho de prevenção e controle da febre [...]
A segurança zoossanitária é fundamental para o Brasil manter e aumentar sua posição de grande produtor e exportador de produtos de origem animal
Entrevista exclusiva para a Animal Business-Brasil com o Professor Josélio Andrade Moura, MSc, PhD, Membro titular da Academia Brasileira de Medicina Veterinária, presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária. Animal Business Brasil: O Brasil tem todos os estados e Distrito Federal livres de Febre Aftosa, mas apenas Santa Catarina atingiu o estágio avançado de “Livre [...]
Febre Amarela
A febre amarela (FA) é uma zoonose. Palavra que se destaca no conceito de uma única saúde: humana, animal e ambiental, evidenciando o papel dos veterinários neste importante aspecto da saúde pública. As zoonoses são quase uma centena pelo mundo todo. Algumas são transmitidas diretamente entre o homem e animais domésticos ou silvestres, como a [...]