A truta no Brasil e estado do Rio de Janeiro
Histórico Truta Arco-iris. Panorama da Aquicultura. Fábio Foresti & col. Exótica à fauna ictiológica nativa brasileira, a truta (Oncorhyncehus, sp), da família dos salmonídeos, é um peixe de escama, de porte médio, carnívoro, de clima frio e temperado, originária do hemisfério norte - Estados Unidos e Canadá -, introduzida oficialmente no território brasileiro [...]
Casqueamento de bovinos: serviço é valorizado, mas mão de obra ainda é escassa
Elmo Oliveira decidiu virar produtor de leite há dez anos, herdou dos pais a paixão por animais. Mas não demorou muito para começarem os desafios. A baixa produção de leite o deixava preocupado e a falta de conhecimento e experiência tornava tudo mais difícil. Depois de conversar com outros produtores rurais, ele descobriu que as [...]
Tilápia: O segundo peixe mais consumido do mundo
Origem Segundo a historiografia da piscicultura mundial, o peixe tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758), Fig 01, com cerca de 70 espécies e subespécies distribuídas nos gêneros: Oreochromis, Sarotherodon, Petrotilapia e Tilapia, tem como pátria o continente africano, sendo o rio Nilo e o lago Vitória, seus principais nichos ecológicos primitivos e originais. Registros históricos também indicam [...]
Inseminação Artificial potencializa ganhos na pecuária
Se o desempenho do mercado de genética no primeiro semestre do ano se mantiver, o Brasil fechará 2018 com aumento significativo nas vendas de doses de sêmen bovino. Um resultado excelente não só do ponto de vista econômico, mas, sobretudo, em relação ao impacto que a Inseminação Artificial (IA) traz ao rebanho brasileiro. A técnica [...]
Novo Censo Agropecuário mostra crescimento de efetivo de caprinos e ovinos no Nordeste
Região é a única do país onde rebanhos de caprinos e de ovinos apresentaram, simultaneamente, crescimento entre os anos de 2006 e 2017 O Nordeste brasileiro é a única região onde os rebanhos de caprinos e de ovinos cresceram ao mesmo tempo, entre os anos de 2006 e 2017. É o que revela o mais [...]
Zebu, o carro-chefe da pecuária brasileira
Resumo Originário da Índia e introduzido no Brasil, no inicio e durante o Séc. XX, em alguns estados brasileiros: Bahia, Salvador, 1813, sem localização; Rio de Janeiro, 1870, Guzerá importado pelo 1º Barão de Duas Barras, para sua fazenda em Cantagalo-RJ; 1874, importação de uma vaca e um touro Ongole pelo Barão do Paraná, para [...]
Ovinocultura: caminho aberto para expansão no mercado
O mercado da ovinocultura, no Brasil, deve tanto suprir o mercado interno, como garantir a exportação de seus produtos. A ovinocultura já tem uma história, em nosso país, desde a vinda dos primeiros exploradores europeus, embora a preferência dos brasileiros ainda esteja focada nas carnes bovina e suína, além da carne de aves. Mas as [...]
Seleção em gado de Corte: Combinando a máquina e o olho humano
Os processos produtivos em gado de corte resultam da interação entre a genética e o meio ambiente. Portanto, devemos nos atentar para o fato de que o sucesso da produção está diretamente ligado à harmonização destes dois componentes. Na seleção dos animais domésticos, é preciso perceber os animais como organismos vivos inseridos em um sistema [...]