Zebu, o carro-chefe da pecuária brasileira
Resumo Originário da Índia e introduzido no Brasil, no inicio e durante o Séc. XX, em alguns estados brasileiros: Bahia, Salvador, 1813, sem localização; Rio de Janeiro, 1870, Guzerá importado pelo 1º Barão de Duas Barras, para sua fazenda em Cantagalo-RJ; 1874, importação de uma vaca e um touro Ongole pelo Barão do Paraná, para [...]
Ovinocultura: caminho aberto para expansão no mercado
O mercado da ovinocultura, no Brasil, deve tanto suprir o mercado interno, como garantir a exportação de seus produtos. A ovinocultura já tem uma história, em nosso país, desde a vinda dos primeiros exploradores europeus, embora a preferência dos brasileiros ainda esteja focada nas carnes bovina e suína, além da carne de aves. Mas as [...]
Seleção em gado de Corte: Combinando a máquina e o olho humano
Os processos produtivos em gado de corte resultam da interação entre a genética e o meio ambiente. Portanto, devemos nos atentar para o fato de que o sucesso da produção está diretamente ligado à harmonização destes dois componentes. Na seleção dos animais domésticos, é preciso perceber os animais como organismos vivos inseridos em um sistema [...]
Manejo ‘Nada nas Mãos’ é tema de capacitação da Genética Aditiva
Técnica tem como propósito criar uma relação tranquila entre o manejador e o rebanho, tornando o trabalho com o gado mais prazeroso Melhorar a performance do rebanho utilizando algumas técnicas de manejo e condução, como a comunicação "olho a olho", a fala e outros recursos de linguagem corporal, métodos que podem substituir o manejo convencional [...]
A inspeção sanitária de leitões em matadouros de pequeno porte em Portugal: modelo adaptável para a realidade brasileira
Introdução Portugal, bem como todos os Estados Membros da União Européia,deve assegurar a realização de controles oficiais para verificação do cumprimento da legislação alimentar pelos estabelecimentos que constituem a cadeia do setor de alimentos, desde a produção primária até a comercialização. Procurando um elevado nível de proteção da vida e da saúde pública que é [...]
Importância do cuidado da vaca seca
O período de seca é importante para a pecuária leiteira ele precede o parto e é de aproximadamente 60 dias. Nesse período a vaca não é ordenhada e gradativamente deixa de produzir leite. O objetivo deste intervalo, dessa folga, é permitir que as células da glândula mamária se regenerem e se preparem para o período [...]
Biotécnicas avançadas na reprodução de equídeos
Muitos avanços são notados em todas as áreas da reprodução dos equídeos, desde a avaliação seminal até a clonagem, o que implica em uma produção mais tecnificada e com resultados superiores. Esses avanços podem ser aproveitados tanto em animais de excelente qualidade genética e de esporte, quanto para conservação de recursos genéticos e ampliação de [...]
A força da piscicultura catarinense
Programa ATeG muda modo de enxergar a cadeia produtiva no Estado e promove melhorias aos piscicultores Santa Catarina está entre os cinco principais Estados produtores de peixes cultivados do Brasil. De acordo com dados da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), somente em 2016 a produção estadual chegou a 38.830 toneladas. Mesmo não contando com [...]