Vacas mais bravias produzem mais metano
Temperamento também interfere no metabolismo da fêmea, reduzindo a produtividade Pesquisa desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite (MG), em parceria com o Departamento de Zoologia do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), aponta que o temperamento interfere no metabolismo da vaca, influenciando a emissão do gás metano entérico, um [...]
Cuidados no período seco de vacas leiteiras
O período seco de uma vaca leiteira trata-se de uma época do ciclo produtivo na qual o animal não está produzindo leite. Ele começa no 7º mês de gestação sendo fundamental para que haja um desenvolvimento saudável do bezerro e também para que ocorra uma adequada recuperação da glândula mamária, possibilitando ao animal entrar no [...]
A importância do manejo apícola no entorno de áreas agrícolas
A criação de abelhas favorece a polinização dos cultivos dependentes e beneficiados por esse processo, sendo de extrema importância para a produção de alimentos. Além disso, a apicultura gera renda para o apicultor, sendo considerada uma atividade pecuária lucrativa que pode ser realizada por grandes e pequenos produtores da agricultura familiar. “Muito tem se falado [...]
A produção de leite e seus desafios
Como desenvolver o negócio de forma produtiva, rentável e sustentável Atividade de grande importância econômica para a cadeia do agronegócio nacional, a pecuária leiteira tem evoluído de forma muito positiva nos últimos anos, tanto em produtividade e tecnificação quanto em relação às questões de sanidade dos animais, estações de trabalho, infraestrutura e desenvolvimento sustentável do [...]
Pesquisa promove benefícios na relação homem, animal e meio ambiente
Mostrar as vantagens da dinâmica de sistemas aplicada ao comportamento de bovinos. Esse é um dos objetivos do método de modelagem de Dinâmica de Sistemas para simular as relações complexas entre homem, animal e ambiente num contexto socioambiental e global desenvolvido em caráter pioneiro pelo Instituto de Zootenica da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do [...]
Cordeiro: Da Santa Ceia às prateleiras de boutiques de carne gourmet
Não é novidade que a carne sempre foi um dos alimentos prediletos da humanidade. Do tempo das cavernas até os dias de hoje, o consumo dessa proteína faz parte da dieta diária de praticamente 90% da população mundial. Mas, além de alimento, cada carne tem uma história em particular. E uma delas é destacada pelo [...]
Diminuir desperdício de água na suinocultura é objetivo de Instituto Paulista
Visando minimizar os desperdícios e aproveitar ao máximo os recursos em uso, o Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem desenvolvido pesquisas para o reuso da água do sistema de criação de suínos, com o objetivo de tornar esse passivo ambiental em ativo financeiro. Os trabalhos [...]
Balanço de carbono na pecuária
Estima-se que, no mundo todo, a emissão de gases de efeito estufa advinda do rebanho bovino represente cerca de 9% do fenômeno global da mudança de clima. A base desse cálculo supõe que, na média,cada animal adulto gere, na ruminação, 57 kg de metano/ano. Parece estranho, antinatural mesmo, que os animais ruminantes possam ser acusados [...]