Gestão e estratégia na produção animal
As técnicas e ferramentas Lean auxiliam no processo de minimização ou eliminação de desperdícios, trazendo resultados para a produção animal como: economia de custos, melhoria da qualidade, redução de prazos e aumento da produtividade, tornando a produção ágil e mais competitiva. O uso intensivo de tecnologia e inovação proporciona retornos visíveis na competitividade e no [...]
Mapa e MDR discutem ações para fortalecer a produção de camarões no país
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e o Ministério do Desenvolvimento Regional, se uniram para discutir medidas de fortalecimento do cultivo de camarões no país. Representantes do setor se reuniram com a ministra Tereza Cristina (Mapa) e o ministro Rogério Marinho (MDR), e apresentaram pedido de autorização para importação de matrizes de camarões livres [...]
Para além da porteira: as externalidades da pecuária de corte brasileira
Muito se diz sobre a pecuária e como mitigar os efeitos da atividade agropecuária sobre o meio ambiente e sua biota, assim como o manejo dos rebanhos, das pastagens, as boas práticas aos animais e até sobre a questão de controle sanitário dos rebanhos. Todos esses pontos são de relevância, mas, exclusivamente, de dentro da [...]
Tambaqui: Peixe brasileiro é sucesso na China
Origem Originário da maior bacia fluvial do mundo ( amazônica ) e também da bacia do rio Orinoco, que irriga a Venezuela e a Colômbia, e que se interligam através do canal do rio Casiquiare, alto Rio Negro ( Brasil ), o tambaqui, também chamado cachama, gamitana, black pacu e red pacu (Araujo, Lima & [...]
Investimento em manejo racional vira lucro direto em toda a cadeia da carne
Bem-estar não é sentimentalismo ou dó do animal. É um fator econômico que deve ser agregado à empresa rural. O pecuarista precisa entender que a implantação das boas práticas de manejo é sempre acompanhada de adequação nas instalações, especialmente no curral. Também é vital melhorar as condições de trabalho da fazenda, para que o funcionário [...]
A truta no Brasil e estado do Rio de Janeiro
Histórico Truta Arco-iris. Panorama da Aquicultura. Fábio Foresti & col. Exótica à fauna ictiológica nativa brasileira, a truta (Oncorhyncehus, sp), da família dos salmonídeos, é um peixe de escama, de porte médio, carnívoro, de clima frio e temperado, originária do hemisfério norte - Estados Unidos e Canadá -, introduzida oficialmente no território brasileiro [...]
Casqueamento de bovinos: serviço é valorizado, mas mão de obra ainda é escassa
Elmo Oliveira decidiu virar produtor de leite há dez anos, herdou dos pais a paixão por animais. Mas não demorou muito para começarem os desafios. A baixa produção de leite o deixava preocupado e a falta de conhecimento e experiência tornava tudo mais difícil. Depois de conversar com outros produtores rurais, ele descobriu que as [...]
Tilápia: O segundo peixe mais consumido do mundo
Origem Segundo a historiografia da piscicultura mundial, o peixe tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758), Fig 01, com cerca de 70 espécies e subespécies distribuídas nos gêneros: Oreochromis, Sarotherodon, Petrotilapia e Tilapia, tem como pátria o continente africano, sendo o rio Nilo e o lago Vitória, seus principais nichos ecológicos primitivos e originais. Registros históricos também indicam [...]