Integração lavoura-pecuária-floresta
Em muitos sistemas integrados, a silvicultura passou também a fazer parte da equação. Normalmente,linhas de árvores próprias à produção madeireira são plantadas de forma intercalar no terreno das lavouras. Eucalipto, teca, mogno africano, são as espécies florestais que mais têm sido utilizadas no sistema. Na integração produtiva, na qual entra a pecuária com a silvicultura, [...]
Integração lavoura-pecuária
O sucesso da integração produtiva, possibilitada pelo plantio direto, fez surgir uma terceira atividade conjugada no campo: a formação de pastagens para o gado no mesmo terreno onde se colheu cereais. Nesse sistema, a pecuária sucede a segunda safra. Funciona assim: imediatamente após a colheita da soja, se procede a semeadura do milho, na mesma [...]
Pescado: do mar à mesa
O pescado agrupa animais que possuem o ciclo de vida ou parte dele na água e são usados na alimentação humana, tais como, peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, entre outros. No início da civilização o pescado era fruto da caça usada principalmente para subsistência, porém com o passar do tempo e com a possibilidade de [...]
Agropecuária orgânica uma tendência mundial
A produção e o consumo de alimentos orgânicos têm crescido no Brasil e no mundo, gerando novas oportunidades de negócios e abrindo perspectivas de melhor equilíbrio entre a agricultura e o meio-ambiente. Segundo o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano de 2018, 4 bilhões de reais, [...]
Uso de tecnologia de precisão como estratégia para redução de custos na nutrição de suínos
A alimentação é o item de maior custo na produção de suínos, respondendo por cerca de 70% da composição (CONAB, 2016). O processo de moagem para a fabricação da ração corresponde à grande parte destas despesas, em função do consumo de energia elétrica. Este processo é fundamental, pois determina a granulometria dos ingredientes maiores (grãos) [...]
Projeto voltado à suinocultura reduz impacto ambiental, aumenta eficiência alimentar e gera renda
O Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem pesquisas avançadas e de precisão direcionadas à eficiência alimentar dos suínos, para diminuir o custo de produção de forma direta e indireta de forma viável a pequenos, médios e grandes produtores. Com o objetivo de proporcionar, através [...]
A coturnicultura como alternativa para a complementação de renda na agricultura familiar
A coturnicultura (criação de codornas) é uma opção interessante e de baixo custo, principalmente no âmbito da agricultura familiar. A carne e os ovos de codorna (em conserva ou não) caíram no gosto dos frequentadores de restaurantes e o setor alimentício impulsionou este mercado de forma considerável nos últimos anos. Atualmente, tem-se discutido com bastante [...]
Perfil da ovinocultura leiteira no Brasil revela: vale a pena investir neste mercado
Pesquisadora realizou levantamento da produção agroindustrial da ovinocultura leiteira, destacando os derivados lácteos A produção de derivados de leite de ovelha no Brasil ainda é muito pequena se comparada com a pecuária leiteira nacional ou mesmo com países europeus. Mas trata-se de um mercado em expansão e que já possui muitos consumidores no país. Entretanto, [...]