Cordeiro: Da Santa Ceia às prateleiras de boutiques de carne gourmet
Não é novidade que a carne sempre foi um dos alimentos prediletos da humanidade. Do tempo das cavernas até os dias de hoje, o consumo dessa proteína faz parte da dieta diária de praticamente 90% da população mundial. Mas, além de alimento, cada carne tem uma história em particular. E uma delas é destacada pelo [...]
Diminuir desperdício de água na suinocultura é objetivo de Instituto Paulista
Visando minimizar os desperdícios e aproveitar ao máximo os recursos em uso, o Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem desenvolvido pesquisas para o reuso da água do sistema de criação de suínos, com o objetivo de tornar esse passivo ambiental em ativo financeiro. Os trabalhos [...]
Balanço de carbono na pecuária
Estima-se que, no mundo todo, a emissão de gases de efeito estufa advinda do rebanho bovino represente cerca de 9% do fenômeno global da mudança de clima. A base desse cálculo supõe que, na média,cada animal adulto gere, na ruminação, 57 kg de metano/ano. Parece estranho, antinatural mesmo, que os animais ruminantes possam ser acusados [...]
Integração lavoura-pecuária-floresta
Em muitos sistemas integrados, a silvicultura passou também a fazer parte da equação. Normalmente,linhas de árvores próprias à produção madeireira são plantadas de forma intercalar no terreno das lavouras. Eucalipto, teca, mogno africano, são as espécies florestais que mais têm sido utilizadas no sistema. Na integração produtiva, na qual entra a pecuária com a silvicultura, [...]
Integração lavoura-pecuária
O sucesso da integração produtiva, possibilitada pelo plantio direto, fez surgir uma terceira atividade conjugada no campo: a formação de pastagens para o gado no mesmo terreno onde se colheu cereais. Nesse sistema, a pecuária sucede a segunda safra. Funciona assim: imediatamente após a colheita da soja, se procede a semeadura do milho, na mesma [...]
Pescado: do mar à mesa
O pescado agrupa animais que possuem o ciclo de vida ou parte dele na água e são usados na alimentação humana, tais como, peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, entre outros. No início da civilização o pescado era fruto da caça usada principalmente para subsistência, porém com o passar do tempo e com a possibilidade de [...]
Agropecuária orgânica uma tendência mundial
A produção e o consumo de alimentos orgânicos têm crescido no Brasil e no mundo, gerando novas oportunidades de negócios e abrindo perspectivas de melhor equilíbrio entre a agricultura e o meio-ambiente. Segundo o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano de 2018, 4 bilhões de reais, [...]
Uso de tecnologia de precisão como estratégia para redução de custos na nutrição de suínos
A alimentação é o item de maior custo na produção de suínos, respondendo por cerca de 70% da composição (CONAB, 2016). O processo de moagem para a fabricação da ração corresponde à grande parte destas despesas, em função do consumo de energia elétrica. Este processo é fundamental, pois determina a granulometria dos ingredientes maiores (grãos) [...]