A importância do manejo apícola no entorno de áreas agrícolas
A criação de abelhas favorece a polinização dos cultivos dependentes e beneficiados por esse processo, sendo de extrema importância para a produção de alimentos. Além disso, a apicultura gera renda para o apicultor, sendo considerada uma atividade pecuária lucrativa que pode ser realizada por grandes e pequenos produtores da agricultura familiar. “Muito tem se falado [...]
A produção de leite e seus desafios
Como desenvolver o negócio de forma produtiva, rentável e sustentável Atividade de grande importância econômica para a cadeia do agronegócio nacional, a pecuária leiteira tem evoluído de forma muito positiva nos últimos anos, tanto em produtividade e tecnificação quanto em relação às questões de sanidade dos animais, estações de trabalho, infraestrutura e desenvolvimento sustentável do [...]
Pesquisa promove benefícios na relação homem, animal e meio ambiente
Mostrar as vantagens da dinâmica de sistemas aplicada ao comportamento de bovinos. Esse é um dos objetivos do método de modelagem de Dinâmica de Sistemas para simular as relações complexas entre homem, animal e ambiente num contexto socioambiental e global desenvolvido em caráter pioneiro pelo Instituto de Zootenica da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do [...]
Cordeiro: Da Santa Ceia às prateleiras de boutiques de carne gourmet
Não é novidade que a carne sempre foi um dos alimentos prediletos da humanidade. Do tempo das cavernas até os dias de hoje, o consumo dessa proteína faz parte da dieta diária de praticamente 90% da população mundial. Mas, além de alimento, cada carne tem uma história em particular. E uma delas é destacada pelo [...]
Diminuir desperdício de água na suinocultura é objetivo de Instituto Paulista
Visando minimizar os desperdícios e aproveitar ao máximo os recursos em uso, o Instituto de Zootecnia (IZ/APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem desenvolvido pesquisas para o reuso da água do sistema de criação de suínos, com o objetivo de tornar esse passivo ambiental em ativo financeiro. Os trabalhos [...]
Balanço de carbono na pecuária
Estima-se que, no mundo todo, a emissão de gases de efeito estufa advinda do rebanho bovino represente cerca de 9% do fenômeno global da mudança de clima. A base desse cálculo supõe que, na média,cada animal adulto gere, na ruminação, 57 kg de metano/ano. Parece estranho, antinatural mesmo, que os animais ruminantes possam ser acusados [...]
Integração lavoura-pecuária-floresta
Em muitos sistemas integrados, a silvicultura passou também a fazer parte da equação. Normalmente,linhas de árvores próprias à produção madeireira são plantadas de forma intercalar no terreno das lavouras. Eucalipto, teca, mogno africano, são as espécies florestais que mais têm sido utilizadas no sistema. Na integração produtiva, na qual entra a pecuária com a silvicultura, [...]
Integração lavoura-pecuária
O sucesso da integração produtiva, possibilitada pelo plantio direto, fez surgir uma terceira atividade conjugada no campo: a formação de pastagens para o gado no mesmo terreno onde se colheu cereais. Nesse sistema, a pecuária sucede a segunda safra. Funciona assim: imediatamente após a colheita da soja, se procede a semeadura do milho, na mesma [...]