Avicultura: Embrapa aprova técnica que previne disseminação de doenças causadas por vírus em frangos criados em aviários

A técnica, aprovada por pesquisadores do núcleo Suínos e Aves da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), torna inativos os vírus presentes na chamada cama de frango do aviário (local onde os animais circulam e dormem), permitindo que a cama seja reutilizada pelos produtores. Para isso, segundo os pesquisadores, adotou-se um procedimento, chamado de fermentação [...]

Avicultura: Embrapa aprova técnica que previne disseminação de doenças causadas por vírus em frangos criados em aviários 2018-10-01T23:41:18+00:00

Técnica testada na Universidade Federal de Santa Catarina “silencia” (torna inativo) vírus da mancha branca que afeta camarões

Essa conquista é fruto de uma tese de mestrado da engenheira de aquicultura Cristhiane Guertler defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em Aquicultura da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Para chegar ao resultado, a pesquisadora fez uso de um processo que utiliza a técnica do RNA de interferência para ativar a defesa dos camarões, [...]

Técnica testada na Universidade Federal de Santa Catarina “silencia” (torna inativo) vírus da mancha branca que afeta camarões 2018-10-01T18:13:26+00:00

Novidade: APTA desenvolve produto natural para substituir antibióticos utilizados em gado de corte

Pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, desenvolveram um produto natural inédito (primeiro do Brasil) para substituir os antibióticos tradicionais na alimentação de bovinos. Trata-se, segundo a APTA, de um antibiótico com anticorpos policlonais (formados na gema do ovo das galinhas durante o [...]

Novidade: APTA desenvolve produto natural para substituir antibióticos utilizados em gado de corte 2018-10-01T23:40:42+00:00

Universidade Federal de Viçosa-UFV(MG) cria vacina contra Circovirose (doença que ataca suínos)  e causa prejuízos aos produtores

A vacina, criada pela primeira vez no Brasil por pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, é fruto de mais de 15 anos de estudos. Ela tem por fim imunizar suínos contra o vírus PCV2 da circovirose. Esse vírus ataca criatórios em todo o mundo, causando definhamento dos leitões (a mortalidade geralmente [...]

Universidade Federal de Viçosa-UFV(MG) cria vacina contra Circovirose (doença que ataca suínos)  e causa prejuízos aos produtores 2018-10-01T18:09:08+00:00

Engenharia agrícola: Embrapa desenvolve misturador de rações para suínos e aves

Desenvolvido pelo núcleo Suínos e Aves da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceira com a empresa Bergamini Industrial, localizada em Concórdia (SC), o equipamento destina-se a produtores de suínos e aves (frango de corte e galinha poedeira). O misturador, considerado pelos pesquisadores do núcleo ideal para pequenas fábricas de ração, é indicado para [...]

Engenharia agrícola: Embrapa desenvolve misturador de rações para suínos e aves 2018-10-01T17:56:21+00:00

Novidade: planta (botão de ouro) reduz consumo de ração de vaca leiteira sem alterar a produção do animal

Pesquisadores da Universidade Federal de São João Del-Rey (UFSJ), em Minas Gerais, passaram a buscar novas fontes de alimentação para o gado leiteiro mais econômicas e selecionaram uma planta que reduz o consumo de ração de vacas sem alterar a produção e composição do leite produzido por elas. Trata-se do botão de ouro (de nome científico Tithonia [...]

Novidade: planta (botão de ouro) reduz consumo de ração de vaca leiteira sem alterar a produção do animal 2018-08-28T12:56:47+00:00

Pesquisa da Embrapa mostra que 12% dos brasileiros nunca comeram carne ovina

Resultados de pesquisa realizada pelo núcleo Pecuária Sul da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) demonstraram que 25 milhões de brasileiros, 12% de consumidores do país, nunca sequer experimentaram a carne de ovelhas, carneiros ou cordeiros. “Mesmo no Sul, onde há tradição na criação e consumo, a carne ovina é mais lembrada para os churrascos [...]

Pesquisa da Embrapa mostra que 12% dos brasileiros nunca comeram carne ovina 2018-08-28T12:48:31+00:00

Plantio conjunto de milho e capim-massai garante alimento com menor custo para produtores de ovinos no Semiárido do Brasil

Estudo realizado por pesquisadores do núcleo Caprinos e Ovinos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) concluiu que o plantio consorciado (conjunto) de milho e capim-massai é uma opção economicamente vantajosa para alimentação de rebanhos de ovinos na região semiárida do Brasil. Segundo o estudo, em um hectare com as duas culturas, é possível produzir [...]

Plantio conjunto de milho e capim-massai garante alimento com menor custo para produtores de ovinos no Semiárido do Brasil 2018-08-28T10:46:31+00:00

Produtores de Mato Grosso do Sul viabilizam projeto de criação de gado leite com uso de tecnologias, entre elas pastagem irrigada

O projeto reúne 19 produtores de animais da raça Holandesa, os quais desenvolvem suas atividades em Ivinhema, município da região sul de Mato Grosso do Sul (MS). Elaborado pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas/MS e a prefeitura de Ivinhema, o projeto visa melhorar a produtividade dos animais, expandir a produção [...]

Produtores de Mato Grosso do Sul viabilizam projeto de criação de gado leite com uso de tecnologias, entre elas pastagem irrigada 2018-08-28T12:58:17+00:00

Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais desenvolve vacina contra varíola bovina

Pesquisa sobre varíola bovina, desenvolvida pelo grupo coordenado pela professora e pesquisadora Zélia Inês Portela Lobato na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), resultou em uma vacina contra a doença. O processo de pesquisa da vacina (já patenteada) durou cerca de 10 anos e foi realizado por um grupo que envolveu [...]

Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais desenvolve vacina contra varíola bovina 2018-08-28T12:59:24+00:00