18 09, 2019

Saúde animal: Ministério da Agricultura e Embrapa fazem parceria para combater o mormo, doença que ameaça a sobrevivência dos animais

2019-09-03T18:34:51-03:0018/09/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , , , |

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)   estabeleceram acordo de parceria para validação de tecnologias para a diagnose da doença do mormo. Trata-se de enfermidade infecciosa que atinge principalmente os equídeos (entre eles o cavalo e o burro) e pode causar grandes prejuízos aos criadores de [...]

9 09, 2019

Criadores de suínos do Paraná produzem e “vendem” energia elétrica gerada com dejeto animal

2019-09-03T18:25:00-03:0009/09/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

Desde fins de julho de 2019, 72 prédios da prefeitura municipal de Entre Rios do Oeste, no oeste do Paraná, são abastecidos com energia elétrica gerada com dejetos de 40 mil suínos de criadores da região. A iniciativa é fruto de uma parceria entre a Agência Nacional de Energia Elétrica, Companhia Paranaense de Energia, Fundação [...]

3 09, 2019

Ovinos: manejo adequado reduz perda de cordeiros em partos duplos, diz estudo da Embrapa

2019-09-03T17:52:25-03:0003/09/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

Estudo recém-concluído pelo núcleo Pecuária Sudeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revela que, nas criações de ovinos, a ocorrência de partos duplos varia entre 20% e 40%. Segundo o trabalho, o nascimento de gêmeos (foto) é de grande importância econômica, mas o produtor precisa ficar bem atento nesses casos para reduzir as possibilidades [...]

14 08, 2019

Novidade: Embrapa cria sistema que identifica bovinos com melhor eficiência alimentar

2019-07-24T13:36:22-03:0014/08/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

Utilizando uma estrutura computadorizada, formada por cochos eletrônicos e estações de pesagem, pesquisadores do núcleo Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveram um sistema inédito para identificar quais animais possuem melhor conversão alimentar, isto é, que ganham mais peso comendo menos. Segundo o pesquisador Luiz Otávio Campos da Silva, do núcleo [...]

9 08, 2019

Embrapa desenvolve queijo de cabra com microrganismos (probióticos) benéficos à saúde

2019-07-24T13:12:36-03:0009/08/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , , |

Pesquisa conjunta do núcleo Agroindústria de Alimentos e do núcleo Caprinos e Ovinos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) resultou na produção de um queijo denominado boursin, elaborado com leite de cabra e que possui microrganismos benéficos à saúde, chamados probióticos. Trata-se do primeiro produto desse tipo desenvolvido no Brasil. Para obtenção do queijo [...]

4 08, 2019

Saúde Animal: UNESP desenvolve vacina contra mastite bovina

2019-07-24T13:40:54-03:0004/08/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

O estudo que resultou na vacina teve início há cerca de dois anos e é fruto da colaboração entre os Departamentos de Tecnologia e Medicina Veterinária Preventiva e Patologia Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (UNESP). A mastite bovina é uma das principais doenças do gado leiteiro, causando grandes [...]

29 07, 2019

Nutrição animal: Tereos lança dieta pronta para alimentação de bovinos

2019-07-24T13:32:05-03:0029/07/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

Localizada em São Paulo, a Tereos, empresa que opera em vários setores industriais, entre eles o de nutrição animal, desenvolveu e lançou no mercado um novo produto: tapigold, uma dieta preparada para a nutrição de bovinos. A fórmula é resultado da mistura de derivados de milho e de mandioca, desenvolvida a partir da consultoria de [...]

24 07, 2019

Pescadoras testam com sucesso armadilha sintética (feita em PVC) para captura de camarão de água-doce no Amapá

2019-07-24T13:01:35-03:0024/07/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , |

A pesca artesanal de camarão de água-doce na foz (desembocadura) do rio Mazagão, no sul do Amapá, passou a contar com uma inovação que contribui para a sua sustentação como atividade econômica naquela região: o uso do matapi sintético. Matapi é uma armadilha em formato cilíndrico, cujo modelo tradicional é feito com tala de palmeiras [...]

5 07, 2019

Cana-de-açúcar pode servir de alimento para cabras leiteiras, demostra estudo da UNESP

2019-06-25T19:52:33-03:0005/07/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|Tags: , , , , , |

Um estudo da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em São Paulo, demonstrou que o uso da cana-de-açúcar na alimentação de cabras pode ser tão eficaz quanto o emprego da tradicional silagem de milho (alimento preparado e conservado em silo). “O resultado representa uma alternativa mais barata e ideal para pequenos produtores”, garante o autor do estudo, [...]

25 06, 2019

Bovinos: sêmen refrigerado eleva taxa de prenhez em 20% em comparação ao congelado

2019-06-25T12:55:49-03:0025/06/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

A conclusão é resultado de uma pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), através do núcleo Pantanal (MS), e pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), ligada à Universidade de São Paulo. A pesquisa teve por fim identificar possíveis vantagens do uso de sêmen refrigerado comparado ao congelado. Os pesquisadores fizeram [...]