18 03, 2019

Novidade: surge em Minas Gerais refrigerante elaborado com soro de vaca

2019-03-18T14:31:42+00:00 18/03/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

Desenvolvido depois de três anos de pesquisa no Instituto Cândido Tostes, órgão ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), o novo refrigerante, é gaseificado, tem o sabor de laranja e pode durar até 90 dias sob temperatura ambiente ou refrigeração sem alteração das proteínas, minerais e vitaminas do leite, diz o coordenador [...]

11 03, 2019

Embrapa: suplemento alimentar reduz perdas de caprinos e ovinos (peso, carne e leite) no Semiárido brasileiro

2019-03-11T14:21:00+00:00 11/03/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

A irregularidade na distribuição de chuvas no Semiárido brasileiro, além de limitar a água para consumo de animais, traz outro fator que pode provocar impacto negativo em rebanhos para produção. A pastagem nos períodos secos apresenta deficiências como a redução dos teores de proteínas e aumento no conteúdo de fibra de baixa qualidade na alimentação [...]

7 03, 2019

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) cria vacina contra vaccínia bovina que ataca gado leiteiro

2019-02-28T14:25:14+00:00 07/03/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

O novo medicamento demonstrou 100% de eficácia nos testes com bovinos e já foi patenteado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A vacina, de acordo com pesquisadores da UFMG, “permitirá o controle/erradicação” da doença, que se caracteriza como uma zoonose, pois afeta animais e ordenhadores (tiradores de leite de vacas). A vaccínia bovina é [...]

1 03, 2019

Embrapa e Universidade de Santa Maria (UFSM-RS) criam vacina contra pitiose equina

2019-03-01T14:09:52+00:00 01/03/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

O principal objetivo do desenvolvimento da vacina foi o de gerar uma estratégia alternativa para o controle da doença, eliminando as graves sequelas do tratamento cirúrgico e agregando valor ao animal afetado. A pitiose, doença causada por um fungo, provoca um quadro infeccioso na pele e na região subcutânea dos equinos. A doença se desenvolve [...]

27 02, 2019

Agroceres Multimix cria produto que faz matriz de suíno produzir mais leite para os leitões

2019-02-27T20:06:26+00:00 27/02/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

O novo produto (Flavolac), já lançado no mercado, foi desenvolvido pelo setor de pesquisas da Agroceres Multimix, empresa que atua no Brasil há 40 anos no setor de nutrição animal. “O Flavolac veio para resolver alguns problemas gerados às matrizes durante a lactação, além de aumentar o peso dos leitões na saída da maternidade”, diz [...]

12 02, 2019

Pesquisa da Embrapa comprova extensa diversidade genética do cavalo Pantaneiro

2019-01-23T16:22:11+00:00 12/02/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

Uma análise de pedigree realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Brasileira (Embrapa) em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Pantaneiro (ABCCP) revelou que a raça possui uma grande diversidade genética quando comparada com  outras raças do país. De acordo com o pesquisador Samuel Paiva, do núcleo Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa, [...]

8 02, 2019

Engenharia agrícola: Embrapa desenvolve abrigo móvel para bezerros em fase de aleitamento

2019-01-23T16:22:38+00:00 08/02/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

O abrigo, que recebeu o nome de casinha tropical, foi desenvolvido por pesquisadores do núcleo Pecuária Sudeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Destinada a criatórios de gado leiteiro, a instalação atende às condições básicas para o alojamento eficiente de bezerros em fase de aleitamento, levando em consideração as características do clima tropical do [...]

5 02, 2019

Novidade: criado na UFLA iogurte adoçado com produto extraído de uma planta conhecida como estévia

2019-01-23T16:22:51+00:00 05/02/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

O iogurte resulta de pesquisa realizada por Michele Ribeiro, estudante de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Minas Gerais. “Visando atender à demanda de consumidores por produtos naturais, desenvolvemos uma formulação de estévia para substituir a sacarose (açúcar comum) e a sucralose (adoçante artificial), mantendo adequadamente [...]

29 01, 2019

Caprino: bactérias causadoras da mastite (inflamação nas tetas da fêmea) resistem à ação dos antibióticos mais usados contra a doença

2019-01-23T16:14:06+00:00 29/01/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

A constatação é de um estudo do núcleo  Caprinos e Ovinos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no qual testes com bactérias isolados mostraram, em alguns casos, resistência de até 100% para alguns medicamentos, o que pode ser causado pela aplicação indiscriminada dos antibióticos. “Essa resistência pode estar associada à administração indiscriminada de antibióticos, sem a prescrição [...]

23 01, 2019

UFLA: nova técnica torna mais eficiente a inseminação artificial de bovinos e aumenta a taxa de prenhez da vaca

2019-01-23T16:11:38+00:00 23/01/2019|Categories: Ciência e Tecnologia|

A inseminação artificial é uma biotecnologia importante para melhorar o desempenho da pecuária. No Brasil, mais de oito milhões de vacas são inseminadas ao ano, ou seja, ficam prenhas a partir da introdução de sêmen congelado de touro na vagina da fêmea. Visando aumentar a eficiência reprodutiva dos rebanhos bovinos, pesquisadores do Departamento de Medicina Veterinária [...]